Предмет «Духовно-нравственная культура народов России» введут в школах страны.
Для 5-7 классов уже разрабатывают учебники, рассказывающие о духовных ценностях. Об этом заявил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон на пленарном заседании Всероссийского совещания для региональных министров образования. Оно прошло в Севастополе в детском центре «Корсунь». Участие принимали руководители министерств образования 89 регионов России.
«Нам надо вернуться в историю и вспомнить, как эффективно передавались эти самые духовные ценности из поколения в поколение. Эта методика была. И она была не занудливо-лекторской, дидактической. Она была абсолютно другой. В древности уже придумали этот механизм и придумали тех персонажей, которые будут передавать из поколения в поколение духовные ценности. Это герои», — отметил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.
В пантеон героев должны войти как реальные люди, оставившие след в истории, так и вымышленные. Например, литературные персонажи. Причём и отечественные представители, и зарубежные, отметил митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.
«Это от нас отворачиваются и говорят, что мы не принадлежим к мировой истории. Но мы не собираемся соглашаться с тем, что нас отрубают от мировой истории. Вспомните, что в гимназиях российских изучали и Светония, и Юлия Цезаря и так далее. Это всё наше общая европейская история», — поделился митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.
На пленарном заседании Всероссийского совещания для региональных министров образования митрополит Симферопольский и Крымский Тихон подчеркнул важность государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.