В «Новом Херсонесе» в День Победы прошла лития об усопших воинах. Участие в ней принял архиерейский хор Свято-Владимирского Херсонесского монастыря.
Гости комплекса занимали места в амфитеатре Грифон Арены, многие после панихиды остались смотреть на большом экране трансляцию Парада Победы в Москве. Говорят, хранят память о мужестве и самоотверженности защитников Родины.
«В этот день победила наша родина – Россия, и простой русский солдат в такой пилотке. Так что желаем всем мира, мира, мира», — сказал житель Севастополя Олег Анисимов.
– У меня дед воевал, у супруги тоже дедушка воевал. Сейчас часть нашей семьи уехала на историческую родину моего дедушки, там открытие памятника сегодня, и на памятной доске как раз он там присутствует.
– Это где?
- Это Омская область, село Екатериновка», – рассказал житель Севастополя Сергей Горбунов.
«Потому что это новое место силы в Севастополе и сюда тянет приходить. А день Победы – это великий день. Отец, дяди воевали, отец закончил войну в Севастополе, дядя тут был взят в плен в 1942 году, прошёл немецкие концлагеря и закончил войну на Дальнем Востоке, потом его восстановили в звании, вернули награды», — отметил житель Севастополя Сергей Ревин.
80 лет назад православная Пасха пришлась на 6 мая 1945 года, в этот день заканчивались бои Великой Отечественной войны, напомнили священнослужители. Несмотря на то, что в тот период истории церковь и государство переживали непростые отношения, в 1943 году Иосиф Сталин провёл встречу с митрополитами Русской православной церкви, были открыты духовые семинарии, а духовенство и верующие вставали на защиту своей страны как на передовой, так и в тылу.
«Нам очень важно чтобы нынешнее поколение поняли суть этого события нашей истории – Великой Отечественной войны. Как говорил один русский философ, сила русского воинства заключалась в том, что она всегда сражалось за правду, всегда, во все периоды своей истории. А во-вторых, оно никогда не стремилось погубить врага. Мы знаем из истории Великой отечественной войны, что мы старались не погубить, а воскресить и преобразить нашего противника. И вот сегодня в наших исторических условиях повторяется история, когда мы стараемся восстановить и преобразить правду», — сказал благочинный Свято-Владимирского Херсонесского монастыря архимандрит Силуан.
К 80-й годовщине Великой Победы территорию музейно-храмового комплекса украсили флагами, установили инсталляции. «Новый Херсонес» стал одной из основных площадок для празднования.
«Наша область раньше стояла в Таврической губернии и как нигде берёт начало наша малая родина, и мы здесь нашим детям, которые учатся в сельских школах Херсонской области с экскурсоводом полностью даём новую историю - нашу, ту, которую помнят, правдивую, чтобы они дальше приехали и рассказали своим ребятам. Мурашки по коже, мы пока ехали в нашем автобусе, мы включили на колонке музыку – День Победы. Мы чтим этот праздник в нашей области. Просто в нашей области опасно так, хотя мы не боимся, но есть некоторые моменты. А здесь чувствуется дух величия Севастополя», — говорит гостья из Херсонской области Алёна Семенихина.
Праздничные гуляния на территории «Нового Херсонеса» продлятся до 11 мая. Запланированы концерты, мастер-классы, театральные представления, кинопоказы.