Уникальный подземный музей работает на 365-й батарее

Уникальный подземный музей работает на 365-й батарее


Она сыграла ключевую роль во Второй Героической обороне Севастополя, дважды вызывала огонь на себя и воспитала трёх героев Советского Союза.

В 1941 году на военных картах она была обозначена как безымянная высота 60.0, а во время Великой Отечественной войны стала легендарной 365-й зенитной батареей.

«Этот памятный знак называется «Взрыв». Он состоит из трёх огромных камней, которые символизируют трёх командиров 365-й зенитной батареи: Воробьёва, Матвеева и Пьянзина. На вершине камней – скульптура из металла, собранного на полях сражений вокруг Севастополя. Это фрагменты бомб, снарядов и мин, которые упали на город в период Второй Героической Обороны Севастополя», – сказала журналист Кристина Костюченко.

213 из 250 дней она сдерживала натиск нацистов. Каждый метр земли 365-й зенитной батареи полит кровью защитников. Почти все они погибли здесь – на самой высокой точке северной стороны Севастополя. На месте первичного захоронения 26-ти героев-батарейцев установлен поклонный крест. Чтобы сохранить уникальное историческое место, рассказывает председатель поискового отряда «Долг» Марина Гавриленко, пришлось в буквальном смысле сражаться за землю, спасая её от застройки. Получив статус охранной зоны, батарея стала объектом культурно-исторического наследия России. Подземную экспозицию «Высота героев» открыли три года назад.

«В 2022 году мы открыли первую экспозицию. Это были предметы, обнаруженные здесь, на батарее при проведении поисковых работ. Работы ведутся с 90-х годов, подняты останки бойцов, установлены имена. У нас большая работа в архиве проведена. Работает сайт «Высота героев. РФ», где можно прочитать любую информацию о каждом человеке, о котором мы узнали», — рассказала председатель РОО СОПО «Долг» Марина Гавриленко.

Батарея защищалась устаревшими орудиями Лендэра. Но зенитчики стреляли так быстро и точно, что нацисты считали 365-ю батарею вооружённой новейшими автоматическими орудиями. Макеты пушек Лендэра специально изготовлены для музея в мастерской симферопольского знатока истории и военной техники Сергеем Криворучко. Один из макетов вращается, второй закреплён в том положении, в котором пушка стреляла по идущей технике противника. Марина Гавриленко говорит – это памятное историческое место без преувеличения стало всенародной стройкой и народным музеем.

Последняя экспозиция музея «Высота героев» посвящена авиаторам, которые участвовали в освобождении Севастополя. Это около 20 фрагментов, найденных в течение последних трёх лет на месте гибели экипажей самолётов.

«Прошлый год в районе Сапун-горы ребята обнаружили фрагменты самолёта. Оказался это ИЛ-2. По мере изучение того, что происходило в этом районе, было установлено, что это погиб экипаж самолёта Ил-2. Бортовой номер был найден на фрагменте от самолёта. В моих руках хроповик – это район пропеллера и лобовое стекло ИЛ-2. Известно, что личный состав погиб при освобождении Севастополя», – сообщил командир отряда «Память РОО СОПО «Долг» Александр Запорожко.

«Высота героев» это более 500 экспонатов, которые собраны с рубежей Севастополя и подняты поисковиками объединения «Долг». Музей поделён на экспозиции. Здесь есть комната с личными вещами, фрагментами вооружения и обмундированием бойцов батареи. Комната с вещами военных Вермахта , оружием, фрагменты танков, коллекция кружек советских солдат с клеймом. Артефакты, пролежавшие в земле 80 лет, вычищают, приводят в порядок. Ведь каждый фрагмент может помочь отыскать пропавшего без вести бойца и установить имя неизвестного солдата.

«Есть экспонаты, которые подписаны. Например, котелки, ложки, фляги. Мы по ним узнаём имя хозяина. И, как правило, по объединённой базе данных оказывается, что это человек, который числился без вести пропавшим. И вот эти предметы военные помогают установить его судьбу и имя, найти родственников. И практически каждый год на захоронение в начале мая обязательно хоть одна семья приезжает», — сказала председатель РОО СОПО «Долг» Марина Гавриленко.

Ко всем экспонатам можно прикоснуться, ощутить их особую энергетику, сфотографироваться, примерить вооружение. За два года экспозиция «Высота героев» стала популярной среди севастопольцев и гостей Города-Героя.

«Очень интересно и очень здорово, что сегодня люди занимаются восстановлением по крупицам тех событий, которые здесь происходили. Самое ценное, что я сегодня увидела, это то, что наряду с ветеранами, есть молодые ребята, даже маленькие дети, которые очень трепетно воспринимают все те события, которые происходили 80 лет назад», – поделилась жительница Севастополя Галина Карпенко.

«Проделана огромная работа, собраны экспонаты, восхитительные ребята, экскурсоводы, которые сами школьники, но знают историю и рассказывают её всем, кто приходит в этот музей, огромное спасибо. Я считаю, что все, все школы, подростки, жители должны обязательно здесь побывать, – отметила жительница Севастополя Виктория Казанцева.

Люди приезжают сюда не только для того, чтобы познакомиться с экспозицией и прочесть новые страницы истории Севастополя, но и, чтобы посадить своё дерево: кипарис, миндаль, сирень и, конечно, своими глазами увидеть экспонаты Великой Отечественной войны. Ведь каждый из них – это судьба человека, советского солдата, героя. А значит, и судьба Великой страны, Великого народа и Великой Победы.

Кристина Костюченко, Виталий Слободянюк. Первый Севастопольский.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей