Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. 13 мая – День Черноморского флота РФ

Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. 13 мая – День Черноморского флота РФ

#ДЕНЬвИСТОРИИ

13 мая – День Черноморского флота РФ.

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Клокачева. Позже к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти события положили начало Черноморскому флоту России. 28 судов стали боевым ядром нового флота, мощь которого росла с каждым днём.

«На Севере вы умножили флот, а здесь из ничего сотворили, - писал князь Потемкин Екатерине II. - Черноморский флот обязан возвысить славу России!».

Черноморский флот рос и развивался очень быстро. Уже через два года после основания в его состав входили 20 фрегатов, 5 шхун, 12 линейных кораблей, 23 транспортных суда и 13,5 тысяч человек личного состава. Екатерина II была так довольна созданным флотом, что издала указ о переименовании пункта его базирования, и город Ахтиар стал Севастополем, что в переводе с греческого означает «величественный». В настоящее время Ахтиарская бухта называется Севастопольской. По воспоминаниям современников, императрица гордилась Черноморским флотом и говорила:

«Черноморский флот есть наше заведение собственное, следственно, сердцу близко».

Следует отметить, что изречение князя Потемкина о том, что Черноморский флот должен принести России славу, оказалось пророческим. Эскадра флота одержала ряд блестящих побед в Крымской и Первой Мировой войне, а в Великой Отечественной сыграла огромную роль.

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей