Семьи Севастополя приняли участие в донорской акции

Семьи Севастополя приняли участие в донорской акции

Они всегда готовы помочь. Не дожидаясь просьбы или экстренной ситуации. Но именно их помощь может спасти чью-то жизнь. В международный день семьи доноры Севастополя вместе с супругами и детьми пришли в Центр крови, чтобы поддержать акцию «Семейный код донора» и сдать свою кровь.

В семье Рябининых первым донором стала мама. Алла работала медсестрой и как никто понимала – переливание крови может спасти чью-то жизнь. Женщина рассказывает – много лет назад именно её кровь помогла спасти жизнь попавшему в аварию товарищу мужа. А потом примеру мамы последовала и дочь Надежда.

«У нас довольно редкая и нужная группа крови – первая отрицательная. И мы востребованы на самом деле. Для меня важность донорства заключается в том, чтобы как раз-таки помогать людям. Потому что я сдавала не только кровь, но и плазму, которая идёт именно для новорождённых детей», — отметила донор Надежда Дашкевич.

«Стараемся, конечно. Приходим по первому зову на помощь людям», — сказала донор Алла Рябинина.

Для супругов Фоломеевых сдача донорской крови – настоящая семейная традиция. Каждые два-три месяца Илья и Светлана приходят в Центр крови. Они хотят стать почётными донорами и мечтают, что когда-то их примеру последуют дети. Супруги говорят – это не только благородное дело и помощь людям, но и польза для здоровья.

«Надо помогать, чем можешь, кто чем может. Я могу кровь сдать. Эмоции хорошие, настроение, естественно. И когда на постоянной основе сдаёшь кровь, она обновляется, чувствуешь себя намного лучше», — рассказал донор Илья Фоломеев.

«Эмоции просто зашкаливают, когда выходишь. Просто идёшь с удовольствием – вкусный чай, печенье. Уже заряжает сразу настроением», — поделилась донор Светлана Фоломеева.

Кстати, сладкий чай и специальное печенье – обязательный завтрак донора. Ведь во время процедуры он теряет 450 граммов крови – восполнить потерю энергии помогает глюкоза и достаточное количество жидкости. Сдавать кровь натощак донорам категорически запрещено.

«Мы настоятельно рекомендуем всем донорам, которые идут сдавать кровь, обязательно с утра, до того, как они к нам придут, выпить минимум литр жидкости – воды, чаю. И обязательно что-нибудь съесть. Естественно, с определёнными ограничениями. Донорам перед донацией не надо есть жирное, молочное, жареное, орехи, семечки, бананы. Жидкость наполняет кровеносное русло и тогда потеря 450 мл крови будет безболезненной», — рассказал заместитель главного врача Севастопольского Центра крови Вадим Антилогов.

В Севастополе около 2 000 почётных доноров.Чтобы заслужить это звание, нужно 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму безвозмездно.

«Нам приятно делать кому-то добро. Может, кому-то это поможет, тем более сейчас, в наше такое время», — отметила почётный донор Ирина Ерёменко.

«Да, время сейчас время тяжёлое, кровь нужна мы люди старой закалки, поэтому приезжаем, сдаём, не часто, но сдаём», — рассказал почётный донор Севастополя Сергей Ерёменко.

Уже не первый год акция «Семейный код донора» собирает целые семьи Севастополя. Пример родителей с удовольствием поддерживают дети. В прошлом году 40 севастопольских семей участвовали в донациях крови. Чтобы стать донором, достаточно прийти в Центр крови. Здесь кандидата осматривает терапевт, выясняет состояние здоровья, а кровь обязательно исследуют на уровень гемоглобина. Если всё в порядке со здоровьем - можно смело идти сдавать донорскую кровь, которая после проверки отправляется в городские больницы.

«450 мл цельной донорской крови, которая затем разделяется в процессе переработки на эритроцитарную массу и на плазму. Всё это, естественно, обязательно обследуется на наличие инфекций. И если результат её обследования отрицательный, то есть у донора нет этих инфекций, то тогда эритроцитная масса отправляется в отдел экспедиций, откуда потом передаётся в медицинские учреждения», — сказал заместитель главного врача Севастопольского Центра крови Вадим Антилогов.

Они не ждут пока их попросят о помощи, а с удовольствием сами приходят в Центр крови. По словам доноров, они получают гораздо больше, чем отдают. Сдают кровь не потому, что так принято или благородно. Они делают это по зову души, потому что по-другому просто не могут и знают, что делают нужное и важное дело. А что может быть важнее, чем спасение человеческой жизни.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей