Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»

Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
Севастопольский академический театр танца имени Вадима Елизарова готовит премьеру психологической танцевальной драмы «Защита гения». Режиссёр нового спектакля заслуженная артистка Крыма Дарья Чумакова обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Драматическое повествование, основанное на лексике хореографии, для репертуара Севастопольского театра танца – не редкость. Однако впервые за основу сюжета берётся судьба того, кто не в силах воспринимать общество, а социум не принимает его к себе. У героя спектакля «Защита гения» нет имени. Более того, чтобы передать метания души главного персонажа, перед зрителями он предстанет в двойном обличье.

ДАРЬЯ ЧУМАКОВА, режиссёр-постановщик спектакля «Защита гения», заслуженная артистка Крыма: «Наш главный герой изначально с особенностями развития. И ситуации, приводящие его к ухудшению состояния, которые будут происходить в спектакле, вызывают, скажем, такую раздвоенность личности. Здесь более такой собирательный образ. Можно увидеть и аутистический спектр движения».

Герой, жизнь которого прослеживается с самого детства, живёт в собственном мире, как и любой аутист. Ему бы и хотелось стать таким, как большинство, но природа не даёт на это шанса. С раннего возраста его стихией становятся шахматы, игра в которые поглощает целиком, превращаясь в защиту от чуждой окружающей среды, а шахматные фигуры полностью заменяют людей.

АЛЕКСАНДР ЕЛИЗАРОВ, директор Севастопольского театра танца им. В. А. Елизарова, заслуженный артист Крыма: «Принято, наверное, так, что нас вдохновляет всегда что-то положительное, но иногда человека могут вдохновить и какие-то жизненные трудности. И наш режиссёр, наша солистка Дарья Чумакова… В целом, для неё это очень личная история. Мы всё время ищем, всё время открываем какие-то грани новые. Передача такой психологической драмы – это впервые».

Драматические ситуации, которые возникают в семье главного героя, также вплетены в танцевальное повествование. Особенности психики персонажа становятся одной из причин рухнувших отношений его родителей.

НАТАЛЬЯ ИВАНОВА, балетмейстер-постановщик, заслуженная артистка Крыма: «В этом спектакле я играю роль любовницы, которая разбила семью. Конечно, по моим жизненным позициям – это страшный человек. Но вот пришёл тот час, когда нужно сыграть того человека, которого душой ты не можешь воспринять, влезть в этот образ, заставить себя победить и быть кардинально другим человеком».

Сценическое пространство нового спектакля оформлено в виде шахматной доски. По задумке художника-постановщика Ольги Долговой, ограниченность планшета сцены, с одной стороны, обусловлена особенностью хореографических решений спектакля, а, с другой, желанием сосредоточить зрителей на всех проблемах, которые он поднимает.

ОЛЬГА ДОЛГОВА, художник-постановщик спектакля «Защита гения»: «Создавая образную систему спектакля, я постаралась создать минимальный мир, который сосредоточен в шахматной клетке. И даже в этой шахматной клетке проявляется дуальность мира – есть чёрное, и есть белое».

Новый театральный проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, который поддерживает грантами Президента Российской Федерации самые яркие проекты страны в области культуры, искусства и креативных творческих индустрий.

Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей