Весело и с пользой. На территории технопарка «Кванториум» прошёл первый день Фестиваля детской безопасности. Он собрал воспитанников детских садов и учеников начальных классов.
Объединившись в 12 команд, ребята побывали на площадках правоохранителей, силовых и экстренных служб Севастополя, где им напомнили о правилах поведения в преддверии летних каникул и рассказали о своей работе.
Как себя вести на дороге и что может потребоваться на службе, с юными севастопольцами поделились сотрудники Госавтоинспекции. Мальчики и девочки также смогли примерить настоящий бронежилет и другие элементы униформы.
«Жилет очень тяжёлый, каска тоже, потому что это всё сделано для взрослого человека, поэтому не очень удобно, но прикольно. Мне очень нравится Фестиваль», — говорит участник Фестиваля детской безопасности Дмитрий Клеймёнов.
В жизни к каждому участнику дорожного движения нужен свой подход, найти «особый ключик» потребовалось и для тех, кто пришёл на Фестиваль, чтобы каждому было интересно, отметил временно исполняющий обязанности руководителя Госавтоинспекции Севастополя, подполковник полиции Юрий Бондарчук.
«К детям нужен особый ключик, их надо заинтересовать, чтобы им было интересно. Не просто как бы монотонно им рассказывать, а вот именно в виде игры. Уникальная возможность для детей — в более неформальной обстановке познакомиться, погрузиться, пообщаться», — пояснил врио руководителя Госавтоинспекции Севастополя Юрий Бондарчук.
Приближающиеся летние каникулы — любимый период многих школьников, и, в тоже время, опасный, если не соблюдать необходимые правила безопасности, напоминают в Спасательной службе Севастополя. Для участников Фестиваля специалисты подготовили две локации — о правилах туризма и безопасности на воде.
«Мы выставили посты, где предоставили элементы спасательного оборудования и снаряжения, кратко инструктаж по мерам безопасности, а также небольшой интерактив. Что касается безопасности на воде, первое самое главное правило — всё же купаться в отведённых для этого местах, то есть на официальных пляжах, ходить с покрытой головой и соблюдать водный баланс, то есть пить побольше воды», — рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда «Морской» Сергей Мочков.
Юные участники Фестиваля детской безопасности смогли вблизи увидеть пожарные машины. Ребята также узнали о гражданской обороне и пожарно-прикладном спорте. Медики Севастополя, в свою очередь, рассказали о том, как правильно оказывать первую помощь, в частности делать непрямой массаж сердца.
Фестиваль детской безопасности — хорошая возможность узнать много полезного и нового, что-то даже рассказать родителям, отметил участник Фестиваля Марк Карташёв.
«Я успел уже посмотреть про скорую помощь, про лабораторию безопасности, как безопасно передвигаться. Мне здесь нравится. Я вот сейчас узнал, как делать массаж сердца. Получается на сердце вот так вот давить», — рассказал участник Фестиваля Марк Карташёв.
Особо ребятам запомнился дрон, с помощью которого можно отыскать пострадавших людей, и робособака.
«Мне понравилось больше про дронов, как они находят людей. Там была собака, которая доставляет воду, всякие медикаменты, чтобы люди смогли сами себе сделать экстренную помощь», — подчеркнула участница Фестиваля детской безопасности София Савенко.
Что умеет коллега робособаки, юным севастопольцам показали кинологи Росгвардии. Их четверолапая сотрудница готова по команде задержать любого злоумышленника, в этом ей помогают регулярные тренировки и сильные клыки.
В конце первого дня Фестиваля детской безопасности участников ждала проверка знаний. Это событие проходит уже второй год подряд, интерес к представленным здесь профессиям и теме безопасности только растёт, ребята всё лучше понимают её важность, отметил первый заместитель директора Департамента образования и науки Севастополя.
«Больше детей стали заниматься какими-то специальными занятиями по допобразованию. У нас есть в школы, в которых есть класс МЧС, есть класс МВД, то есть дети больше стали увлекаться и спрашивать, что это значит, зачем это нужно. То есть дети получают раннюю профориентацию так скажем», — отметил первый заместитель директора Департамента образования и науки Антон Ульянцев.
За два дня Фестиваль детской безопасности должны посетить порядка тысячи человек. Следующие на очереди — старшеклассники и студенты, получающие среднее профессиональное образование.