С приходом лета многие клумбы Севастополя начинают пестрить жёлтыми и оранжевыми бархатцами. Эти цветы придают особую атмосферу тепла и уюта городским ландшафтам. Их сезонная высадка стартовала в конце мая.
ТАТЬЯНА МОШАН, мастер цеха открытого грунта ГБУ «Парки и скверы»: «Бархатцы мы выбрали для посадки тут, потому что это сухоустойчивый сорт. Это раз. Газоустойчивый, потому что другие здесь растения не будут [расти]. Хотели бегонию, но она здесь расти не будет. Она просто на жаре сгорит. Поэтому самые-самые хорошие сорта – это бархатцы»
Высадка цветов происходила в три этапа. Первый и важнейший шаг – качественная подготовка почвы.
ТАТЬЯНА МОШАН, мастер цеха открытого грунта ГБУ «Парки и скверы»: «Была штыковка, прополка. Полив выдерживали где-то на протяжении четырёх дней. Был полив, чтобы земля немного пропиталась, воздухом прошлась, чтобы влажность была хорошая. Начали посадку два дня назад»
Чтобы не ждать, пока семена цветов взойдут на самой клумбе, бархатцы сначала выращивают в кассетах – небольших стаканчиках, соединённых между собой в блоки.
ТАТЬЯНА МОШАН, мастер цеха открытого грунта ГБУ «Парки и скверы»: «В начале садятся семена, потом пикируются, пересаживаются в два-три листочка, а потом – пересаживается в эти паллетики. И уже поливают, растут, подкармливают, и в конце с этих паллетиков уже высаживаем»
Как уточняют садоводы резкий запах бархатцев отпугивает многих вредителей, например,
проволочников и медведок. Однако некоторых незваных гостей на городских клумбах, всё-таки, встретить можно.
ТАТЬЯНА МОШАН, мастер цеха открытого грунта ГБУ «Парки и скверы»: «Улитка. Если начнёт улитка выходить, значит, будем обсыпать метальдегидом. Такие гранулы синие по кругу, по периметру – везде мы обсыпаем, и она просто боится перелезать. Она обжигает животик и погибает»
Цветочное убранство будет украшать город до конца октября. Следующие в очереди на высадку – площадь Геннериха, улицы Софьи Перовской, Папанина и Героев Подводников. Помимо бархатцев там также можно будет увидеть бегонию, колеусы и другие цветочные сорта.
Арина Сурнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»