Севастопольские предприятия, которые специализируются на выращивании устриц и мидий, могут получить субсидию. Деньги необходимы для покупки нового оборудования, ремонта и модернизации хозяйства.
С 2019 года на эти цели выделили более 25 млн рублей. Ранее предприниматели могли получить порядка 3,5 млн рублей. В этом году размер субсидии увеличили до 9 млн рублей.
«Почему было принято такое решение? Собственно, причины две. Во-первых, для наших производителей аквакультуры сложность с выходом в море. И во-вторых, все мы помним так называемый «шторм века», который нанёс значительный ущерб нашим производителям, в следствие чего и было принято решение для увеличения размера поддержки», — сказал замдиректора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Василий Макоед.
Одно из севастопольских предприятий аквакультуры направило субсидию на покупку оборудования по производству водорослей и приобретение посадочного материала. Господдержка помогла устричной ферме нарастить мощности после «шторма века», бушевавшего в ноябре 2023 года. Сейчас работают над созданием первого в истории города собственного устричного питомника.
«В 2023 году порядка 400 тысяч штук мы смогли поставить. Были большие планы на 2024 год, очень сильно помешал шторм, потому что мы лишились, наверное, 80% всего того, что мы смогли вырастить. Это сильно по нам ударило, поэтому в 2024 году мы не смогли дать результатов на которые мы целились. Мы целимся на миллион штук товарной устрицы в год», — сказал директор предприятия Владислав Шенявский.
Площадь фермы – порядка 7 гектаров. Здесь на морской глубине устрицы растут около трёх лет в специальных сетках. Каждые три месяца моллюсков привозят на берег и сортируют. К моменту выхода на рынок вес одной устрицы должен быть от 60 до 120 граммов. Морской деликатес можно попробовать не только на Крымском полуострове. Устриц поставляют ещё и в Анапу, Сочи, Казань, Москву, Новосибирск.