Дефицит бюджета Севастополя закроют без коммерческих кредитов. Об этом стало известно на пленарном заседании Законодательного собрания города. Депутаты приняли поправки в бюджет на 2025 год.
Основные изменения включают рост доходов на 11,9 млрд рублей за счёт увеличения собственных на 4,2 млрд и безвозмездных поступлений – в 7,7 млрд рублей.
«Мы увидели положительную динамику. То есть бюджет не просто реализуется в плановом режиме, но существенно увеличились собственные доходы. То есть правительство постоянно работает над увеличением доходной части, поиска источников для увеличения доходов нашего бюджета», — заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.
Расходы бюджета увеличатся на 11,3 млрд рублей. Перераспределение средств в размере 2,5 млрд рублей будет направлено на решение социально-значимых вопросов.
«Предусмотрено финансирование таких важных объектов, как строительство поликлиники, как обеспечение и закупка учебников для наших ребят, школьников; выплаты и компенсация участникам специальной военной операции и другие важные социальные направления, инфраструктурные, касающиеся благоустройства, газификации и ещё очень многого», — сообщил председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.
Оставшийся дефицит средств в размере 4,1 млрд рублей будет покрыт за счёт собственных доходов и остатков на счетах без привлечения коммерческих кредитов.
«На мой взгляд, важнейший момент в этом законопроекте – это изменение размера заимствований коммерческих для покрытия дефицита бюджета. Благодаря тому, что были найдены дополнительные источники финансирования в бюджет, от этого пути покрытия удалось отказаться», — отметил председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.
Изменения в бюджет на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли сразу в двух чтениях.