В библиотеке им. Толстого прошла первая встреча цикла «Книга или кино»

В библиотеке им. Толстого прошла первая встреча цикла «Книга или кино»

В библиотеке им. Толстого прошла первая встреча цикла «Книга или кино»

В Центральной городской библиотеке имени Л. Н. Толстого прошла первая встреча из цикла бесед «Книга или кино». Знакомство с произведениями русской литературы и их знаменитыми экранизациями рассчитано на людей любого возраста. Первую встречу посвятили роману в стихах «Евгений Онегин».

Как делятся сотрудники библиотеки имени Л. Н. Толстого, идея создать цикл бесед «Книга или кино» пришла к ним совсем недавно. В последнее время отечественный кинематограф часто экранизирует русских классиков, и читатели библиотеки приходят к ним, чтобы задать вопросы как о самих литературных произведениях, так и о фильмах, снятых на их основе.

КСЕНИЯ КУРОЧКИНА, лектор-искусствовед Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «К нам приходит очень много читателей, которые задают вопрос: «А вы смотрели? А как вот вы считаете?». То есть, подходит это под произведение или не подходит, что удалось и что не удалось. И вот ввиду этих разговоров родился такой проект, где мы бы с читателями смогли посмотреть произведение, проанализировать, посмотреть на главных героев и посмотреть, как была снята экранизация, то есть, почему режиссёры отошли от этого сюжета, оставили этот, почему таких выбрали актёров, с чем это связано»

Итог, который организаторам хотелось бы подводить в конце каждой подобной встречи – что же лучше для читателя на примере конкретного произведения? Что оказалось для них ярче и ближе: книга или всё-таки её экранизация? И совсем неслучайно цикл бесед начался с романа в стихах «Евгений Онегин».

КСЕНИЯ КУРОЧКИНА, лектор-искусствовед Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Ну, во-первых, всегда приятно начинать с Александра Сергеевича Пушкина – это всё-таки классика русской литературы, солнце русской поэзии. И роман «Евгений Онегин», он такой, богатый и образами, и бытом того времени. И, несмотря на это, удивительно было то, что экранизаций по нему снято вообще очень мало, в целом в мировом кинематографе. То есть, всего их было четыре, если мы берём современный фильм, который вышел в 2024 году»

На встрече, посвящённой «Евгению Онегину», с участниками поделились интересными фактами как о самом произведении, так и о четырёх его экранизациях. Также показали отрывки и кадры из фильмов, включая немое кино 1911 года.

Анна Мозжухина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей