Школьник из Севастополя написал рассказ о ветеране Великой Отечественной войны

Школьник из Севастополя написал рассказ о ветеране Великой Отечественной войны

Школьник из Севастополя написал рассказ о ветеране Великой Отечественной войныФото: архив

В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» завершилась ежегодная Всероссийская акция «Летопись сердец», посвящённая Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Ребята из разных городов России могли снять фильм или написать рассказ о Герое их края или семьи. В конкурсе принял участие севастополец Алексей Лапа. Он подготовил рассказ о ветеране Великой Отечественной Михаил Латохи.

Наедине с совестью и честью. Мужество ветерана Великой Отечественной войны Михаила Степановича Латохи как пример молодым поколениям

Тяжёлый, гулкий железнодорожный лязг, грузовой вагон вздрагивает с дребезжанием и скрипом. Тесно и душно. Он прижался щекой к деревянным доскам обшивки и стиснул зубы. Родные просторы Брянской области остались уже давно позади, утонули в металлическом грохоте пение птиц и шум ветра. А что впереди? Нет, он не мог смириться с участью, которую готовил этот страшный путь: поневоле стать полицаем или рабочей силой для извергов-фашистов. Он понимал: есть только один шанс переломить судьбу – сейчас или никогда. «Сейчас! Пора!», – выдохнул он. В тот же миг в лицо метнулась зелень пейзажа, кувыркнулась и покатилась. На самом деле это он сам покатился вниз по колючей, шуршащей насыпи, в один рывок выпрыгнув из вагона. За ним бросились и другие. Позади загремели выстрелы, но пули не догнали прытких беглецов. Он отдышался и понял: спас себя для того, чтобы спасти Родину.

Его зовут Михаил Степанович Латоха, партизан, пулемётчик в годы Великой Отечественной войны. Сегодня он живёт в Севастополе и не сомневается, что его боевой и трудовой путь во многом определило то самое смелое решение: на ходу выпрыгнуть из вагона, вырваться из немецкого плена в далёком 1943 году.

Тогда Михаилу Латохе было 17 лет. Вражеский эшелон он покинул на территории Белоруссии. Понял: здесь можно наконец исполнить давнее желание примкнуть к партизанам. В родном селе от такого шага отказался, увидев объявление, вывешенное немцами: «Семьи партизан будут расстреляны». Но оказавшись в белорусских лесах, вдалеке от дома, юноша понял, что не поставит под угрозу родных, и отправился на поиски партизанских отрядов.

Попасть в отряд смог только с третьего раза, так как новичков встречали настороженно. Командир устроил ему испытание: предложил оседлать и отвести в стадо дикую лошадь. С заданием Михаил Степанович справился. Так его приняли в отряд, но оружия на всех не хватало: «Добудешь в бою», – получил он распоряжение. И, конечно же, добыл, став вскоре проворным стрелком.

Михаил Латоха награждён орденами «Отечественной войны» І степени, «За мужество», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Медали «За боевые заслуги» был удостоен за то, что помог разгромить немецкий гарнизон у деревни Малые Белевичи. Ночью он бесшумно подкрался к часовому, снял его из винтовки с самодельным глушителем и дал сигнал своим. Те подошли с трёх сторон, окружили вражеское формирование и обрушили на фрицев всю стрелковую и штыковую мощь. Много немцев тогда были уничтожены или сдались в плен.

Летом 1944 года белорусские партизанские отряды соединились с регулярными частями красноармейцев. Михаил Латоха был определён пулеметчиком в 878-й стрелковый полк 290-й дивизии. Вспоминает, что на обучение их направлять не стали, сказали – вас уже жизнь всему научила. Дорогами войны с пулемётом «Максим» ветеран дошёл почти до Варшавы. В Польше он в первый и последний раз нарушил приказ командира, когда от фашистской мины погиб его боевой товарищ. Стрелять было запрещено, но гнев и ненависть к врагу пересилили, Михаил Степанович развернул пулемёт и очередью положил сидящих в засаде немцев. Командир не стал наказывать бойца, понимая, что отважный стрелок просто не мог поступить иначе. При штурме крепости Остроленка Михаил Латоха получил тяжёлое ранение в ногу. В госпитале ему дали заключение об инвалидности и отметили: отвоевался. Вернуться на фронт было нельзя.

День Победы Михаил Степанович встретил на донбасской земле, куда приехал к сёстрам. Там после войны получил образование, работал на шахте. Своими руками построил дом в Горловке, а вокруг высадил чудесный сад. Он и представить не мог, что в этот тихий, размеренный уклад мирной жизни ворвётся новая война: в 2014-м на его крыльцо посыпались украинские снаряды. Михаил Степанович не мог смириться с расколом братских народов, открыто выступал против фашизма на Украине. Но атаки на Донбасс не прекращались, и ветеран, выбравшись из-под бомбёжек, переехал к дочери в Севастополь.

«Наша история — одна из богатейших. И очень обидно, что нам указывают, кого и как чтить, из-за рубежа. Мы проливали свою кровь за будущее поколение, которое должно было ценить мир и те идеалы, за которые мы сражались все вместе: русские, украинцы, белорусы, казахи, армяне, грузины», – такие правильные, мудрые слова Михаила Латохи цитируют сейчас севастопольские журналисты.

В этом году Михаил Степанович отметит большой юбилей: 100 лет. Несмотря на почтенный возраст, ветеран внимательно следит за успехами русских воинов на фронтах специальной военной операции, активно ведёт общественную и духовно-патриотическую работу, направленную на сохранение исторической памяти, много времени посвящает общению со школьниками и студентами. Герой часто вспоминает тот день, когда он, 17-летний мальчишка, пленённый, обречённый на принудительные работы и, возможно, смерть, под железнодорожный лязг нашёл в себе смелость не покориться захватчикам. Его пример учит нас, подрастающее поколение, не пасовать перед вызовами самых тяжёлых обстоятельств, напоминает нам, что самые важные, судьбоносные решения можно принять лишь наедине со своей совестью и честью.

Источник: НТС

Топ

Лента новостей