В Балаклаве и на Северной стороне Севастополя скоро откроют новые пространства для подростков

В Балаклаве и на Северной стороне Севастополя скоро откроют новые пространства для подростков
В Севастополе продолжается реализация проекта «Подростковое пространство». В прошлом году место, где старшеклассники могут с пользой провести время, появилось по адресу: проспект Генерала Острякова, 87. За этот год помощь в социализации и учёбе получили более 450 ребят. Похожие площадки появятся на Северной стороне города и в Балаклаве.

Проект «Подростковое пространство» появился в Севастополе в прошлом году и стал своеобразной рукой помощи для ребят, испытывающих трудности в социализации и учёбе. За прошедшее время частью проекта стали почти 500 детей старшего школьного возраста.

МАРИНА ПЕЧНИКОВА, руководитель проекта «Подростковое пространство»: «Мы планировали работать с 60 детьми. Это дети, которые стоят на учёте и имеют проблемы в общении, обучении, в общении со своими родителями. Мы планировали, что их будет 60, на самом деле у нас получилось 465 детей, которые пришли к нам в течение реализации прошлого проекта. Поэтому мы проект этого года как продолжение, развитие, масштабирование».

«Подростковое пространство» работает каждый день с двух часов дня. Здесь дети могут получить профессиональную психологическую поддержку, а также подружиться с другими участниками проекта.

МАРИНА ПЕЧНИКОВА, руководитель проекта «Подростковое пространство»: «Им нужна поддержка взрослых – у нас здесь работают 4 психолога, и ребята обращаются за помощью: проблемы в отношениях с родителями, проблемы с педагогами, какие-то школьные проблемы, с друзьями. У ребят на самом деле очень много проблем, которые они не всегда даже с родителями могут рассказать, о которых не всегда расскажут. А здесь они приходят, и за чашкой чая с ним много, о чём можно поговорить и какие-то проблемы решить».

С детьми занимаются 5 специалистов – все они не только психологи, но и педагоги, которые помогают ребятам в выполнении домашнего задания и подготовке к экзаменам. В свободное время воспитанники «Подросткового пространства» посещают музеи, ходят на выставки и в театры, занимаются спортом. Взрослые стараются подбирать даже фильмы для просмотра, чтобы у ребят была возможность обсудить их или найти для себя что-нибудь полезное.

МАРИНА ПЕЧНИКОВА, руководитель проекта «Подростковое пространство»: «Фильмы, конечно, выбираем мы сами по самым острым проблемам. Какая сейчас самая острая проблема? Это попытки суицида у многих детей, это отношение поверхностное к жизни и смерти, фильмы о любви и дружбе, о верности своей Родине – вот, такие фильмы. Потому, что нам хочется, чтобы эти очень сложные в поведении ребята всё-таки стали настоящими гражданами нашей страны».

По словам руководителя проекта «Подростковое пространство», многие ребята приходят сюда с трудной жизненной ситуацией, но к каждому ребёнку, каким бы он ни был, здесь находят подход.

МАРИНА ПЕЧНИКОВА, руководитель проекта «Подростковое пространство»: «Бич нашего времени – это мат. Приходят и очень сильно матерятся. Без конца разговариваем с ними, без конца объясняют. Показываем даже научно-популярные фильмы, как нецензурная лексика воздействует даже на клетки организма. Ну, ребята смотрят и удивляются. Опять же, курение – вейпы. Мы с ними без конца работаем, чтобы ребята не курили».

За год работы проекта многие ребята стали лучше взаимодействовать с обществом и миром – они вышли из учётов, улучшили оценки и обрели новых друзей. Поэтому совсем недавно было принято решение расширить идею и сделать «Подростковое пространство 2.0» – для работы проекта летом.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе: «Во время летних каникул очень важно для детей найти те места, где они будут встречаться друг с другом в непринуждённой атмосфере, делиться своими новостями. Но в то же время здесь всегда находятся такие наставники, которые займут правильными делами, придумают проекты, где дети могут себя реализовать».

Площадки «Подросткового пространства» появятся и в других районах нашего города – на Северной стороне и в Балаклаве.

Мария Легина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей