Введена уголовная ответственность для дропперов

Введена уголовная ответственность для дропперов

Занятие «дропперством» в России приведёт к уголовной ответственности. Соответствующий федеральный закон вступает в силу 5 июля.

Дропперы – это люди, чьи счета и банковские карты используются кибермошенниками для незаконных транзакций или обналичивания похищенных денег. Соучастие в таких криминальных схемах теперь наказывается лишением свободы.

«Начали действовать изменения в статью 187 УК РФ: «Неправомерный оборот средств платежей». Они в частности предусматривают ответственность для тех, кто за денежное вознаграждение передаёт свои банковские карты для криминальной деятельности, либо сами совершают незаконные операции из корыстной заинтересованности по указанию другого лица», — отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

За это можно получить до 3 лет заключения. Приобретение карты для передачи мошенникам обернётся лишением свободы на срок до 6 лет и штрафом до 500 тысяч рублей. Такой же срок и штраф до миллиона рублей грозит за неправомерные операции с использованием чужих банковских карт или электронных кошельков.

«При этом уголовной ответственности можно избежать, если гражданин впервые передал злоумышленникам доступ к своей карте и активно сотрудничал со следствием для раскрытия преступлений», — подчеркнула официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Полиция предупреждает: не передавайте свою банковскую карту или её реквизиты людям, которым не доверяете. Не позволяйте посторонним использовать приложения банков на своём смартфоне. Внимательно относитесь к переводам на ваши счета от неизвестных, а особенно – к просьбам их обналичить или перенаправить. Получение денежного вознаграждения за такие действия грозит уголовной ответственностью, подчеркнули в МВД России.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей