Сегодня мы отмечаем день рождения великого сына России, выдающегося флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова.
Родился Павел Степанович 23 июня (5 июля) 1802 года в семье небогатого помещика Смоленской губернии. Он с юных лет избрал для себя путь служения Отечеству и судьбу свою неразрывно связал с морем и военным флотом.
В 13 лет Нахимов поступил в Морской кадетский корпус, положив начало блестящей военно-морской карьере.
Кругосветное плавание на фрегате «Крейсер», героическое участие в Наваринском сражении, где он командовал батареей на линейном корабле «Азов» и был удостоен ордена Святого Георгия IV класса, — всё это вехи становления великого флотоводца.
Особую страницу в его биографии занимает блистательная победа эскадры под командованием вице-адмирала Нахимова в Синопском сражении 18 ноября 1853 года, когда всего за несколько часов были разгромлены превосходящие силы турецкого флота (12 кораблей, которые находились под защитой береговых батарей).
Севастопольцы особенно чтят подвиг Павла Степановича в организации героической обороны Севастополя 1854-1855 годов.
Став адмиралом и военным губернатором города, он вместе с адмиралом Корниловым превратил город в неприступную крепость, вдохновляя его защитников своим личным примером мужества и самоотверженности.
12 июля 1855 года на Малаховом кургане Павел Степанович Нахимов был смертельно ранен. Но память о великом адмирале до сих пор бережно хранится в сердцах севастопольцев, а его славное имя живёт в веках.