20 июля исполнилось сто лет ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Латохе. С юбилеем его поздравил губернатор Севастополя Михаил Развожаев: глава города приехал домой к ветерану и его дочери.
«Михаил Степанович Латоха — человек-легенда, чья жизнь — яркий пример мужества, стойкости и безграничной любви к Родине. Его судьба — это отражение целой эпохи. Не устану восхищаться энергией этого человека, прошедшего войну. Он цитирует наизусть Маяковского и с удовольствием играет в шахматы — научился ещё в юности, до сих пор это его любимая игра. Михаил Степанович попросил поставить во дворе его дома столик для шахмат, а ещё — чтобы к нему приезжали дети из шахматной школы. Обязательно этот вопрос решим. Зная, как Михаил Степанович умеет общаться со школьниками, — уверен, для ребят будет большая радость», - сказал глава города.
Затем в Доме офицеров флота состоялся концерт в честь юбиляра. В зале собрались служащие Росгвардии, моряки Черноморского флота, молодежь из Юнармии. Зал встретил Михаила Латоху аплодисментами.
«От всего личного состава Росгвардии поздравляю со столетним юбилеем нашего Михаила Степановича и желаю крепкого здоровья. Ваша история, ваша судьба — это пример для всех наших бойцов и командиров, для всех участников специальной военной операции, которые всеми силами приближают победу. Здоровья вам и всего самого наилучшего!» - сказал начальник главного управления Росгвардии по Крыму и Севастополю генерал-лейтенант Степан Гайдаржийский.
В ходе концерта со сцены звучал рассказ о судьбе ветерана.
Михаил Латоха родился 20 июля 1925 года в селе Нижнем Брянской области. Мирный труд в колхозе прервала война. Он был среди тех, кого фашистские захватчики хотели угнать в Германию, но совершил побег с эшелона, который вез молодежь в рабство, и попал в партизанский отряд № 113 в Белоруссии. После соединения с частями регулярной Красной Армии воевал в составе 878 стрелкового полка, 290 стрелковой дивизии. В Польше получил тяжёлое ранение и был отправлен на лечение в Горьковскую область. После реабилитации отправился в Горловку к родственникам, где окончил горный техникум, а позже поступил в Мелитопольский институт. Долгое время работал шахтером. После того, как в 2014 году в его дом попали осколки украинских снарядов, переехал в Севастополь, к дочери. Активно участвует в общественной жизни города, много работает с молодежью.
«Разрешите выразить благодарность за ваше беззаветное служение Родине, за великую вашу работу в патриотическом воспитании, молодежи, военнослужащих, жителей города Севастополя, Тех ребят, которые сейчас на вашем примере, на примерах ваших боевых друзей, выполняют поставленные боевые задачи с мужественной честью, с отвагой», - сказал заместитель председателя Заксобрания Севастополя Василий Зубенко.
Со сцены звучали всеми любимые песни в исполнении севастопольских артистов. Со сцены Михаила Латоху поздравила правнучка — Любава Дымерец, солистка образцового ансамбля народной песни «Калинка».
«Горжусь Севастополем и севастопольцами. Мой отец всегда говорил, что севастопольцы — это люди, которые во все времена отстаивали свой город, которые никогда не подведут, которые всегда будут чтить память своих героев. О героизме севастопольцев рассказывают детям в школах, и это очень правильно — нужно обязательно беречь историю», - заключил Михаил Латоха.
Справочно:
Михаил Степанович Латоха — участник Великой Отечественной войны, участник партизанского движения в Белоруссии, руководитель общественной организации «Совет ветеранов партизан и подпольщиков». Награжден орденом «Отечественной войны» I степени, орденом «За мужество», медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 2020 году Михаилу Латохе присвоено звание «Почётный гражданин Нахимовского района».