Новые рынки и рекордные поставки. Россия расширяет географию экспорта зерна, заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на совещании в правительстве.
По её словам, с 2016 года наша страна удерживает первое место по поставкам пшеницы на мировой рынок. В прошлом году её экспорт составил около 44 млн тонн, а всех зерновых – 53 млн тонн. Российское зерно сейчас поставляется в 108 государств, включая 70 стран-импортёров пшеницы. В прошлом году начаты поставки в 11 новых стран, а в 7 – возобновлены.
«Что касается текущего сезона. Мы заложили неплохую базу по посевам. Порядка 46 млн га сейчас мы подтверждаем по площади сева под зерновыми культурами. Учитывая то, что у нас посевная прошла без каких-либо сбоев. Есть, конечно, сложности в погоде. В определённых районах у нас засуха сильная, в определённых регионах заливает, и мы не можем выйти на уборку. Тем не менее, пока мы сохраняем наш прогноз 135 млн тонн зерновых всего, и из них 88-90 млн тонн – это пшеница», — сообщила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.
Для развития зернового сектора предусмотрены меры государственной поддержки.
«У нас достаточно широкий спектр господдержки. В рамках прямой субсидии на поддержку реализации зерновых культур в этом году предусмотрено 10 млрд рублей, из которых на Сибирь и Дальний Восток – больше 1,3 млрд рублей. И все деньги уже доведены до производителей», — заявила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.
В 2025 году экспорт зерна может достичь 53-55 млн тонн, включая 44 млн тонн пшеницы. 88% поставок идёт через морские порты. Внутри страны зерно транспортируется автомобильным, железнодорожным и речным транспортом. Для стимулирования ж/д перевозок выделено 8 млрд рублей на льготные тарифы, сообщила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.