Коллекционированием советских игрушек севастополец Игорь Марголин увлёкся давно. За годы накопилось огромное число самых разнообразных предметов, которые были призваны делать советское детство по-настоящему счастливым. В связи с этим возникла идея открыть музей, в котором взрослые могут предаться самым трогательным воспоминаниям, а молодёжь – увидеть во что играли их мамы и папы, бабушки и дедушки.
ЕЛИЗАВЕТА МАРГОЛИНА, соорганизатор музея игрушки: «Для старших людей, людей, моего возраста и старше, - это возможность прийти и окунуться в мир своего детства, вспомнить свои любимые игрушки. Может быть, те игрушки, которых никогда не было в семье, но которые хотелось получить. И для младшего поколения, поколения наших детей – это своеобразная работа с ценностью по преемственности поколений, по сохранению исторической памяти».
Экспозиция разделена тематически. Первая витрина представляет всё, что связано с новогодним праздником. Ёлочные украшения, фигуры ватных Дедушек Морозов и пластмассовых Снегурочек, маскарадные костюмы окунают в атмосферу самого любимого праздника детворы. Разумеется, в немалом количестве представлены мягкие игрушки, оловянные солдатики, настольные игры, которые пользовались в Советском Союзе особой популярностью, модели машинок. Имеются в коллекции игрушки, которые выпускались севастопольскими заводами «Эра» и «Парус».
ЕЛИЗАВЕТА МАРГОЛИНА, соорганизатор музея игрушки: «Здесь есть тематические стенды и про военное дело, и про покорение космоса, в котором Советский Союз преуспевал. Есть стенды такого домашнего бытового характера. Это игры «Дочки-матери» с детской кухней, с детской посудой. Через эти игры воспитывалась взрослость, давалось представление о взрослости. Это очень помогало детям. И сейчас современные дети могут увидеть, как это было реализовано в том веке».
В будущем организаторы музейной экспозиции планируют превратить пространство, где она размещена, в площадку, на которой можно проводить встречи с интересными людьми и разного рода интерактивы.
ЯНА МИХАЙЛОВА, соорганизатор музея игрушки: «Это знакомство с различными темами, которые где-то соприкасаются с историей игрушек, раскрывать историю определённой игрушки, определённого завода, потому что здесь довольно насыщенная среда и хочется со всем познакомиться. Мы сейчас прорабатываем для нашей экспозиции QR-коды, чтобы человек мог прочитать историю. Но она всё равно будет сокращённой и не получится узнать всего, что, может быть, хотелось узнать, пощупать».
Музей игрушки работает ежедневно с 11 до 18 часов, кроме понедельника, по адресу – набережная Корнилова, 9. Вход через ворота со двора.
Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»