Готовится проект обновления памятника подводникам

Готовится проект обновления памятника подводникам

Реставраторы разрабатывают проект восстановления севастопольского памятника подводникам-черноморцам.

Проводить работы будет Ямало-Ненецкий автономный округ в год 80-летия Победы. Глава региона Дмитрий Артюхов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев провели выездное совещание по вопросу реставрации.

«В украинский период памятниками этими никто не занимался, они пришли в серьёзное запустение. Мы и в этом году много сделали, но, конечно, мне было очевидно, что все памятники – особенно тяжёлые, сложные, монументальные – будет сделать непросто, поэтому я обратился к своим товарищам – губернаторам. Дмитрий Андреевич и округ уже много лет занимается тем, что ведёт шефскую помощь Черноморскому флоту, отдельным подразделениям флота. И каждый год ко Дню флота бывает здесь, в Севастополе, встречается с моряками, собственно, и выбор был очевиден. Коллеги, Дмитрий Андреевич принял решение восстановить памятник героям черноморцам-подводникам», — рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Работы по реставрации памятника начнутся в этом году. Также планируется привести в порядок общественное пространство вокруг него.

«Севастополь – это особый город нашей страны, и даже далеко в Арктике – все это понимают, ценят. У нас добрые шефские связи с 90-х годов, когда при Украине многому не уделялось внимания, мы всё равно понимали, что наши ребята служат на флоте. В целом, очень много судеб связывает с этой героической землёй, всегда были добрые отношения», — отметил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Памятник открыли в феврале 1983 года, и по задумке автора — Станислава Чижа — рубка подлодки выходила из водной глади. Проект чаши не имел отдельной системы фильтрации, вода постоянно застаивалась, её слили и перестали наполнять. Со временем провисли и бетонные балки в конструкции мемориальной стены.

«Провели все комплексные исследования – это геология, геодезия, инженерно-экологические и гидрометеорологические изыскания. Также мы вскрывали фундаменты, проводили испытания бетона– отрыв со сколом. Бетон-таки показал высокие прочностные характеристики», — сообщил главный инженер объекта Андрей Тарасов.

В ходе реставрации планируется укрепить чашу и гидроизолировать её, установить систему фильтрации, восстановить скульптуру и мемориальную стену, гранитное покрытие, дополнить памятник архитектурной подсветкой.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей