В ходе реставрации бассейн Памятника героям-подводникам в Севастополе восстановят и наполнят водой

В ходе реставрации бассейн Памятника героям-подводникам в Севастополе восстановят и наполнят водой

В ходе реставрации бассейн Памятника героям-подводникам в Севастополе восстановят и наполнят водой

В ходе реставрации бассейн Памятника героям-подводникам восстановят и наполнят водой, как было предусмотрено создателями мемориала. Отметим, по задумке автора монумента – легендарного севастопольского скульптора Станислава Чижа – рубка субмарины возвышается над морской гладью. Однако вода в чаше постоянно застаивалась, поэтому со временем её перестали наполнять. Грядущая реставрация призвана укрепить и гидроизолировать чашу бассейна. А под землёй планируется установить систему фильтрации воды.

АНДРЕЙ ТАРАСОВ, главный инженер проекта по сохранению объекта культурного наследия «Памятник морякам-черноморцам»: «Чаша сама по себе довольно функциональна. Бетон, который там использован, обеспечивает все необходимые характеристики. Единственное – не совсем правильно выполнена гидроизоляция. Можно сказать, её здесь нет. Самый трудоёмкий и опасный элемент – это холодный шов – это примыкание вертикальной стенки и горизонтальной (само дно чаши). Там зачастую образуется протечка. Чтобы обеспечить гидроизоляцию, дополнительно этот шов должен специальными материалами обрабатываться».

Кроме того, приведут в порядок гранитные плиты мемориала, стену с барельефами. Отреставрируют и саму скульптурную композицию, а вокруг неё появится архитектурная подсветка. Напомним, Памятник «Витязям черноморских глубин» открыли 23 февраля 1983-го, в знаковый для Севастополя год – 200-летия со дня основания.

Провести реставрацию поможет Ямало-Ненецкий автономный округ. Губернаторы двух регионов провели выездное совещание, в ходе которого обсудили предстоящие работы на объекте культурного наследия.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Долгое время, особенно в украинский период, честно говоря, памятниками этими никто не занимался, они пришли в серьёзное запустение. Сейчас мы постепенно и в этом году много сделали. Конечно, мне было очевидно, что все памятники, особенно тяжёлые, сложные, монументальные, будет сделать непросто. Поэтому я обратился к своим товарищам-губернаторам. В этом году мы уже совершенно чётко понимаем, что работы непосредственно начнутся, а восстановление будет полным, включая, как и задумывалось авторами памятника, водная гладь, из которой рубка подводной лодки поднимается».

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа: «Сейчас проведена такая очень большая работа по архитектурному восстановлению первоначальной задумки авторов. Всё информация была по крупицам найдена. Сейчас впереди официальные все процедуры: культурологическая экспертиза, служба защиты памятников должна всё подтвердить. Я думаю, будет среди профессионалов дискуссия, как этот объект сохранить в первозданном виде, с другой стороны – обновить. Мы сейчас с Михаилом Владимировичем обсудили, как подсветку сделать современной».

Источник: НТС

Топ

Лента новостей