Поддержка птицеводства в Севастополе повысила эффективность производства в два раза

Поддержка птицеводства в Севастополе повысила эффективность производства в два раза

С 2023 года в Севастополе вдвое выросли объемы по разведению сельскохозяйственной птицы. Такой рост стал возможен благодаря активной государственной поддержке. Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка ежегодно предоставляет фермерам, занимающимся выращиванием и производством мяса птицы на убой, возможность подать документы на возмещение части затрат, связанных с покупкой корма, ветеринарными услугами, на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и оплату труда работников.

Одним из успешных примеров эффективного птицеводства в Севастополе стало хозяйство в селе Терновка предпринимателя Сергея Маркова, которое за короткий срок достигло значительных результатов благодаря государственной поддержке, внедрению передовых технологий и использованию качественных кормов.
Производственные площадки хозяйства позволяют единовременно выращивать до 2000 голов бройлеров и 1000 голов уток. Короткий цикл откорма позволяет реализовывать 6-7 циклов в год с учетом санитарного разрыва. В планах у предпринимателя — строительство еще одного цеха по выращиванию птицы, что позволит увеличить объемы производства и создать новые рабочие места.

Уже за три года хозяйство увеличило объемы производства с 13 тонн мяса птицы в 2023 году до 24 тонн в 2024-м, а по итогам первого полугодия 2025 года было произведено уже 11,5 тонн. По прогнозам, к концу 2025 года объем производства достигнет 26 тонн.

«За три года предприятием получено порядка 5 миллионов рублей, что стало важным стимулом для развития малого агробизнеса. Только за первое полугодие 2025 года департамент направил почти 1,5 млн рублей, которые компенсировали расходы на закупку качественных кормов, ветеринарные препараты, обслуживание оборудования и поддержание микроклимата в птичниках. Хозяйство уверенно растет, обеспечивая жителей Севастополя качественным, местным мясом птицы», – подчеркивает Людмила Максакова, директор Севастопольского центра сельхозкомпетенции.

Благодаря финансовой поддержке государства стало возможно сосредоточиться на развитии производства, модернизации технологий и повышении качества продукции. По словам Сергея Маркова, в его хозяйстве внедрены круглогодичные сбалансированные рационы с использованием активных биологических добавок, используется высококачественный корм, обеспечивающий оптимальное питание и здоровый рост птицы. Благодаря этому мясо получается сочным и экологически чистым.

Важным элементом успеха является создание комфортного микроклимата в птичниках. Птица выращивается в клеточных условиях с полным контролем температуры, влажности и вентиляции. Отсутствие запаха аммиака и использование качественных кормов позволяют получить мясо, близкое по вкусу к «домашнему».

Вся продукция реализуется через ООО «Мясоперерабатывающее предприятие «ЭКОПИК», которое имеет около 20 торговых точек по Севастополю.

Поддержка птицеводства в Севастополе повысила эффективность производства в два раза

Поддержка птицеводства в Севастополе повысила эффективность производства в два раза

Поддержка птицеводства в Севастополе повысила эффективность производства в два раза

Поддержка птицеводства в Севастополе повысила эффективность производства в два раза

Поддержка птицеводства в Севастополе повысила эффективность производства в два раза

Поддержка птицеводства в Севастополе повысила эффективность производства в два раза

Источник: Правительство Севастополя

Топ

Лента новостей