По поручению Правительства Севастополя в рамках усиленного летнего контроля за качеством продовольствия, специалисты департамента сельского хозяйства и потребительского рынка совместно с управлением ветеринарии провели выездную проверку на одной из крупнейших торговых площадок города — рынке «Чайка». Мероприятие прошло с акцентом на безопасность продуктов, реализуемых на официальных розничных рынках и ярмарках Севастополя.
«В летний сезон, когда возрастает спрос на свежие продукты, особенно важно обеспечить максимальную безопасность для потребителей. В городе функционирует 13 розничных рынков и около 149 ярмарочных площадок. Ежедневно на этих объектах проводятся контрольные мероприятия, включая обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Мы регулярно выходим с проверками на ярмарки выходного дня, постоянные рынки и крупные торговые площадки, такие как «Чайка» и «Центральный». Сегодняшняя проверка подтвердила, что все участники торговли прошли необходимые процедуры и получили заключения о соответствии продукции санитарным нормам», – отметила начальник управления потребительского рынка департамента Ксения Казанджиева.
Особое внимание в ходе проверки было уделено наличию у продавцов разрешительных документов, ветеринарных сопроводительных документов и заключений о соответствии, которые должны быть доступны для ознакомления покупателям в так называемом «уголке покупателя».
«Мы убедились, что все торговые точки имеют необходимые разрешения и документы. Однако отметили, что не все продавцы своевременно вывешивают сертификаты на видном месте. Мы еженедельно напоминаем участникам торговли о важности прозрачности и доступности информации для потребителей. Это не только требование законодательства, но и залог доверия покупателей», — пояснила Ксения Казанджиева.
С 2014 года на всех официальных рынках и ярмарках Севастополя функционируют государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На ярмарках выходного дня используются передвижные лаборатории, что позволяет оперативно проводить исследования прямо на месте.
Современное оборудование позволяет специалистам проводить комплексную диагностику. Так, мясо и птица осматриваются с целью выявления признаков инфекционных и инвазионных заболеваний. В сыром молоке определяются органолептические показатели: кислотность, жирность, белок, консистенция, массовая доля добавленной воды. Также проводятся исследования по показателям безопасности, выявление молока коров, больных маститом или бруцеллезом. Творог, сметану и другие молочные продукты исследуют на кислотность, фальсификацию, определяют влажность. Растительная продукция исследуется на содержание нитратов в соответствии с установленными нормами.
«Любой покупатель имеет полное право потребовать у продавца заключение о соответствии. Это главный инструмент уверенности в том, что продукт прошел ветеринарно-санитарную экспертизу и безопасен. На всех официальных рынках и ярмарках Севастополя такая экспертиза проводится обязательно», — подчеркнула Светлана Штукатурова, ведущий ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках.
По инициативе управления ветеринарии и при поддержке Правительства Севастополя все торговые места, где реализуется продукция животноводства, приведены в соответствие с ветеринарными требованиями. Сегодня на каждом рынке установлены холодильные витрины и прилавки, что обеспечивает соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов.