Летом даже хлеб может болеть. Наиболее распространенное и опасное заболевание — картофельная болезнь. Она поражает мякиш пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Заражение хлеба картофельной болезнью особенно летом является бичом многих хлебопекарных предприятий. Группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Корреспондент Крымского информационного агентства выяснял как понять, что с хлебом что-то не так и можно ли отравиться таким продуктом в Крыму.
Возбудителями болезни являются споровые микроорганизмы «картофельная» и «сенная» палочки, которые широко распространены в природе.
«В Крыму случаи отравлений картофельной болезнью не зафиксированы. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари), так как такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От такой продукции лучше избавиться», - рассказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе Роман Проскурнин.