В Севастополе стартовал сбор столового винограда. Несмотря на сложные погодные условия, по предварительным оценкам, урожай составит порядка 200 тонн с общей площади почти 60 гектаров.
Одним из ключевых производителей столового винограда в регионе является ООО «Эко-хозяйство «Родное». Предприятие, расположенное специализируется на выращивании 17 сортов столового винограда: Ливия, Преображение, Кишмиш Лучистый, Аркадия и других.
На площади 12 гектаров предприятие планирует собрать около 100 тонн винограда, что соответствует высокой урожайности. Сбор начался на этой неделе с ранних сортов — Ливия и Преображение, а продолжится до октября, поскольку на плантациях выращиваются сорта с различными сроками созревания — от сверхранних до сверхпоздних.
Сбор проводится вручную: каждый работник в день собирает около 200 килограммов винограда.
Помимо винограда, предприятие выращивает малину, ежевику, яблоки, черешню и фундук. Вся продукция реализуется на рынках Севастополя.
«Мы стремимся к разнообразию и качеству. Наша цель — обеспечить город свежими, экологически чистыми продуктами круглый год», — добавил Олег Морозов.
Помимо «Эко-хозяйство «Родное», столовый виноград в Севастополе выращивают 4 предприятия: ООО «Агрофирма «Золотая Балка», ООО «СВЗ – Агро», АО «Артвин» и К(Ф)Х Курбан К.В. Продукция реализуется в основном на рынках Севастополя и в Республике Крым. Покупатели могут приобрести свежий виноград на центральных рынках города — «Чайка», «Кольцо», «Центральный».
Одним из ключевых факторов развития виноградарства в Севастополе является масштабная государственная поддержка.
В 2025 году на развитие отрасли выделено свыше 700 миллионов рублей, включая федеральные средства.
«Поддержка оказывается как на технические, так и на столовые сорта винограда. Ограничений нет — любой желающий может обратиться в департамент сельского хозяйства и потребительского рынка за субсидией», — пояснила Наталья Матвеева, начальник управления отраслевого развития сельского хозяйства департамента.
Финансовая помощь направляется на закладку новых виноградников, уход за насаждениями до 4 и старше 4 лет, установку шпалерных конструкций и закупку сельхозтехники и оборудования. Особое внимание в 2025 году уделяется выращиванию столового винограда в теплицах. Департамент разработал новую меру поддержки, которая позволит компенсировать затраты на строительство и модернизацию теплиц.
«В следующем году мы начнем субсидировать тепличное виноградарство. Уже есть первый претендент. Это важный шаг для развития отрасли и повышения доступности свежего винограда для жителей города», — сообщила Наталья Матвеева.
Напомним, губернатор Михаил Развожаев поручил расширить государственную поддержку не только для технических, но и для столовых сортов винограда для стимуляции развития местного сельского хозяйства, а также с целью сделать свежий, качественный виноград доступным для севастопольцев.