В Севастополе выращивают не только технические сорта винограда – для производства вин, но и столовые. На сегодняшний день в городе всего пять предприятий, которые производят сорта для употребления в свежем виде. Одно из них – «Эко хозяйство «Родное», где сейчас стартовал сбор урожая 2025 года.
ОЛЕГ МОРОЗОВ, директор ООО «Эко хозяйство «Родное»: «Сбор урожая организован, в принципе, из года в год он одинаковый. Ручной труд, у меня за спиной вы видите: люди собирают вручную в вёдра, укладывают в коробки, ну и в дальнейшем это всё уезжает на столы покупателям».
В этом году из-за погодных условий – холодной весны и сильного града на территории хозяйства – сбор урожая начался с опозданием примерно на 2-3 недели. Всего здесь выращивают 17 различных сортов. По словам директора «Эко хозяйства «Родное» Олега Морозова, в этот сезон ожидают собрать максимум 80 тонн столового винограда, что практически вдвое меньше, чем в прошлом году.
ОЛЕГ МОРОЗОВ, директор ООО «Эко хозяйство «Родное»: «Сбор продлится винограда с непосредственно сейчас времени, с этого дня, да, грубо говоря, и до октября месяца, потому что у нас сорта от сверхранних до сверхпоздних».
АННА МОЗЖУХИНА, корреспондент: «Сложность сбора столового винограда заключается, в первую очередь, в необходимости сохранить его товарный вид. Также, учитывая то, что это ручной труд, ни в коем случае нельзя повредить напыление и сами ягоды, поэтому виноградари работают очень аккуратно».
В этом году появились новые меры поддержки для виноградарских предприятий – как со стороны Федерального ведомства – Министерства сельского хозяйства, так и со стороны местных властей.
НАТАЛЬЯ МАТВЕЕВА, начальник Управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «В этом году, что касается федеральных норм, то из нового – это субсидирование уходных работ, вы правильно сказали, свыше четырёх лет. Что касается местного бюджета, то в этом году было принято решение о том, что со следующего года мы будем субсидировать и поддерживать виноградарей, которые будут заниматься выращиванием винограда в теплицах».
Олег Морозов делится: местным виноградникам уже одиннадцать лет, «Эко хозяйство «Родное» будет подавать документы на поддержку от властей на уходные работы. Начальник профильного Управления Наталья Матвеева отмечает, что каждый желающий заняться выращиванием винограда, может обратиться за помощью в Департамент.
НАТАЛЬЯ МАТВЕЕВА, начальник Управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «Хотелось бы отметить, что в этом году самая крупная сумма, которая была выделена из Министерства сельского хозяйства, составляет 739 миллионов. Поэтому мы призываем всех желающих заниматься сельским хозяйством, в том числе и виноградарей. Выращивать, конечно же, столовые сорта и обращаться к нам за поддержкой».
На прошлой неделе на аппаратном совещании Правительства Севастополя Михаил Развожаев поручил расширить направление господдержки на развитие столовых сортов винограда, чтобы сделать их доступными для людей.
Анна Мозжухина, Александр Устич, «Севинформбюро»