Засыхание каштанов в парке «Каменный цветок» предположительно связано с высокой температурой.
Такую версию озвучили в госучреждении «Парки и скверы» в ответе на информационный запрос нашего телеканала, отметив, что из-за аномальной жары все растения подверглись «горению» листвы. Также заявлено о том, что хотя за учреждением закреплена санитарная очистка и содержание зелёных насаждений, результаты инвентаризации, проведённой Севприроднадзором в 2020 году, ему не направлялись, а деревья и кустарники не были переданы в оперативное управление.
В Госучреждении утверждают, что полив выполняется в соответствии с постановлением Правительства города. При этом в ответе указывается, что в парке «Каменный цветок» преобладают возрастные деревья, которые «уже полностью сформированы и корни сами получают необходимую влагу из почвы». Также сообщается, что обработкой от паразитов и вредителей специалисты планируют заняться во второй половине августа.
В госучреждении «Парки и скверы» отметили, что занимаются уходом, обрезкой и сносом аварийных деревьев в рамках содержания. Оценка же качественного состояния зелёных насаждений находится в компетенции Севприроднадзора. Для улучшения состояния сквера «Каменный цветок» необходимо комплексное благоустройство территории.
Напомним, ранее состояние деревьев в парке «Каменный цветок» вызвало беспокойство жителей Севастополя. От зелёных и пышных каштанов осталась «ржавая» листва, а местами – голые ветки. После визуального осмотра, председатель Общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл заключила, что каштаны скорее всего страдают от недостаточного полива, к тому же деревья поражены вредителями. Также специалист отметила неухоженность парка, удручающее состояние краснокнижного тиса ягодного, других хвойных и лиственных деревьев, подчеркнув, что надлежащий вид зелёных насаждений – зона ответственности госучреждения «Парки и скверы».