Состоялся заключительный III этап кубка Севастополя по парусному спорту

Состоялся заключительный III этап кубка Севастополя по парусному спорту
В Севастополе состоялся финальный третий этап кубка города по парусному спорту. Соревнования, как и предыдущие, прошли в акватории бухты Двойной. По результатам последних июльских гонок в финал вошли пять команд.

Заключительный этап городского кубка по парусному спорту собрал лучших яхтсменов, отобранных по итогам прошлых гонок. Перед стартом спортсмены тщательно готовят свои лодки к решающим соревнованиям.

СЕРГЕЙ ТИМОХОВ, участник соревнований: «Выставить паруса, завалить мачту, то есть каждая лодка настраивается под определённый ветер. Сегодня свежий ветер, все перенастраивают лодки. Это неотъемлемая, обязательная часть. У кого это получится лучше, тот будет идти немного быстрее. Как лыжники намазывают маслом лыжи, коньки точат, то есть тоже самое. Тут в зависимости от ветра, погоды, волны настраивается определённым образом яхта».

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, президент Федерации парусного спорта Севастополя: «У нас спортивная школа олимпийского резерва города Севастополя, клуб «Батичена» достаточно сильная команда, из Таганрога команда очень сильная, поэтому они сегодня на лидирующих позициях, и будем ждать финального этапа».

Соревнования проходят на российских яхтах класса MX700. Как и в прошлые разы, финальные гонки развернулись в акватории Двойной бухты.

СЕРГЕЙ ТИМОХОВ, участник соревнований: «В зависимости от ветра и сейчас ещё ограничение по акватории. Обычно миля до первого знака и миля обратно, и вот так две или три петли. То есть, грубо говоря, 4-5 миль проходит гонка по классике. Здесь у нас немного меньше, потому что мы стеснены определёнными обстоятельствами».

Хороший яхтсмен должен обладать быстрой реакцией, умением работать в команде и точно чувствовать ветер.

СЕРГЕЙ ТИМОХОВ, участник соревнований: «Любой спортсмен, любой нормальный яхтсмен надеется на победу, стремится к ней, хорошим результатам, к отличному прохождению дистанции. Вообще стремимся получать драйв, удовольствие. Парусный спорт – всё-таки это море, волны, ветер, хорошая погода и хорошее настроение, хорошая борьба. Все у нас тут товарищи, друзья, на берегу, конечно. В гонке, конечно, соперники».

Кубок города по парусному спорту состоял из трёх этапов: первый прошёл в апреле, второй – в июле, а финальный – в августе.

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, президент Федерации парусного спорта Севастополя: «Количеств участников было 10-11 на первых двух этапах. Сейчас участвует всего 5 команд. Как говорится, выживает сильнейший. Поэтому напряжённая борьба сейчас за лидирующие позиции. Практически три первые команды имеют равные шансы на победу в финале кубка. Я думаю, что борьба будет достаточно напряжённая, хорошая погодные условия, сильные ветра».

По результатам финального этапа определяется сильнейшая команда соревнований.

Кирилл Сапович, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Топ

Лента новостей