Институт развития образования реализует программы среднего профессионального образования. Здесь готовят воспитателей детей дошкольного возраста, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, учителей начальных классов, педагогов дополнительного образования. Всего за время работы приемной капании 2025 года в колледже приняли 535 заявлений. Студентам доступны 225 бюджетных мест, возможно обучение и на коммерческой основе.
«В этом году средний балл у абитуриентов составляет 4,5 балла в прошлом году - 4,3 баллов. Мы встречаем более сильных выпускников и надеемся подготовить сильную команду педагогов для образовательных учреждений нашего города. Сколько будет существовать семья, столько будут в ней дети, которых нужно воспитывать. Профессия педагога всегда будет востребована», - отметила директор Института развития образования Елена Мирогород.
Будущие педагоги проходят вступительные испытания в 2 этапа. Первый этап - психолого-педагогическое тестирование - показывает у поступающего наличие психологических качеств, необходимых для обучения по выбранной специальности. Второй этап - самопрезентация и неподготовленное чтение художественного произведения детской литературы. Поступающий рассказывает о себе, о своих достижениях и аргументирует, почему выбрал педагогическую специальность.
«В 5 лет я впервые задумалась о профессии педагога. У меня родилась младшая сестренка и еще больше захотела связать свою жизнь с педагогикой. Подрабатывала аниматором, много общалась с детьми. Сегодня я совсем не волнуюсь, так как уверено иду к своей мечте. В будущем хочу работать в более узкой специальности - логопедом-дефектологом», - рассказала абитуриент Светлана Солодухина.
Самая востребованная специальность педагогического колледжа в этом году - это преподавание в начальных классах. На втором месте - дошкольное воспитание. Приемная комиссия уделяет особое внимание личным качествам абитуриента: целеустремленности, любви к детям, оптимизму.