С 1 сентября ученики школ с 5-го по 9-й классы будут учиться по новым учебникам истории. Сейчас ребята уже получают новые пособия и знакомятся с их первыми страничками. Школьников ждёт изучение древнего мира, средних веков и новейшей истории вплоть до начала XX века.
«Учебник понятный, доступный, интересный. Много визуальных источников»
Авторами новых учебников для 5-9 классов стали помощник Президента России Владимир Мединский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. В своём труде историки вернули советское изучение этой науки. Вместо рассмотрения исторических процессов по отдельности теперь школьники смогут проводить параллели между событиями в нашей стране и за её пределами.
ОЛЬГА РУДЕНКО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории билингвальной гимназии №2: «Предмет истории имеет два курса: всеобщую историю и историю России. Поэтому, в соответственно, стоит задача синхронизации всеобщей истории и истории России. Если в советское время эти два курса изучались параллельно – естественно, темы «международные отношения», «внешняя политика» не могли изучаться в отрыве друг от друга – то после распада Советского союза, в 90-е годы, был совершенно другой подход изучения – изучалась Россия в контексте событий мировой истории».
Авторы новых учебников также изменили подход к изучению отечественной и мировой истории и убрали ориентированность на западное мировоззрение. Книги пропитаны любовью к нашей Родине, патриотизмом и любопытной информацией о дружественных странах.
ОЛЬГА РУДЕНКО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории билингвальной гимназии №2: «В связи с изменением векторов внешней политики Российской Федерации, евроцентрический подход в учебниках предыдущего поколения убран. Сегодня уделяется больше внимания истории стран Латинской Америки, Азии и Африки в связи с изменением векторов внешней политики».
Более того, новые учебники стали едиными для школьников по всей стране. Теперь ребята будут учиться по единым стандартам, независимо от региона проживания.
ОЛЬГА РУДЕНКО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории билингвальной гимназии №2: «Если ученик приезжал из Владивостока в Севастополь или из Севастополя в Новосибирск, он попадал в ситуацию разных учебников. Материал излагается несколько иначе, разные подходы. А вот единый учебник позволит избежать ненужных сложностей, проблем при переходе учеников из одной школы в другую, из одного региона в другой»
Обновлённая линейка учебников истории для среднего школьного звена появилась вслед за книгами для старшеклассников, которые в количестве 12 000 книг появились в школах нашего города 2 года назад. За это время ученики выпускных классов стали проявлять больше интереса к истории и изучать дополнительные материалы. Всё благодаря подробным картам, заданиям и QR-кодам, с которыми подростки могут узнать больше о периоде с Первой мировой войны до специальной военной операции.
ОЛЬГА РУДЕНКО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории билингвальной гимназии №2: «Те, кому интересно расширить свой уровень знаний истории, они обращаются к системе QR-кодов. Они могут посмотреть фильмы советского периода, могут обратиться к фондам библиотек, совершить путешествия по музеям Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, где мы не можем реально присутствовать, в частности, Эрмитаж, Русский музей».
В учебниках по истории появилось много новой информации – приведены подлинные исторические документы и рассказаны результаты последних научных исследований.
ОЛЬГА РУДЕНКО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории билингвальной гимназии №2: «Здесь больше внимания уделяется вопросам культуры. Приведены новые современные сведения из исторической науки. И такой яркий пример: в 5-м классе при изучении истории первобытного общества приводится пример, что российские учёные недалеко от города Сергиев Посад в Московской области нашли мост, которому 7,5 тысяч лет. Это один из самых древних мостов в мире, причём он построен без единого гвоздя».
Не остался без внимания и наш город – на одной из обложек красуется арка древнего Херсонеса, а за ней возвышается памятник затопленным кораблям.
В билингвальной гимназии №2 ученики 5 – 7-х классов изучают историю три раза в неделю, а 8 – 9-е классы – дважды. С девятого класса у ребят появляется дополнительная программа по изучению истории родного края – в ней они узнают больше о месте, в котором живут.
Мария Легина, Денис Александрович, «Севинформбюро»