АЛЕКСАНДР КАЗАРКИН, начальник отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД России по Севастополю: «С 5 июля этого года вступило в силу изменение в Уголовном кодексе, касаемо статьи 187, добавлено частями с третьей по шестую, направленные, в первую очередь, на борьбу с так называемым дропперством. Это, когда передаются свои личные платёжные средства, либо доступы к личным кабинетам банков третьим лицам».
Дропперы передают свои платёжные средства за вознаграждение, после чего они поступают в руки мошенников. Чаще всего в незаконные схемы вовлекают молодых людей, делятся сотрудники ведомства.
АЛЕКСАНДР КАЗАРКИН, начальник отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД России по Севастополю: «Таких способов два. Это как, непосредственно, личная передача своих платёжных средств, так называем субдропперам, которые поджидают молодых людей либо с учебными образовательными учреждениями, либо в местах массового пребывания молодёжи. За условное вознаграждение предлагают оформить на себя банковскую карту. Потом с привязкой к определённому номеру телефона передать третьим лицам».
Таким образом дропперы становятся одним из звеньев мошеннической цепи, так как чаще всего их счета используются субдропперами для вывода денег, добытых преступным путём.
АЛЕКСАНДР КАЗАРКИН, начальник отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД России по Севастополю: «Чаще всего такими лицами, субдропперами, являются Р2Р-арбитражники – это лица, которые осуществляют куплю-продажу криптовалют на криптобиржах. Но чаще всего в таких схемах в тёмную используются карты дропперов, когда на их карты выводятся деньги, добытые преступным путём. Другой же способ предоставления своих платёжных средств, либо доступа к мобильным кабинетам, чаще всего объявление, которое размещается в Telegram-каналах и других мессенджерах, где предлагается пассивный заработок. Либо на прямую предлагается продать своё платёжное средство».
Обновлённая статья подразумевает санкцию от 2 до 6 лет лишения свободы.
АЛЕКСАНДР КАЗАРКИН, начальник отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД России по Севастополю: «Ещё раз хотелось бы обратить внимание молодёжи, чтобы были аккуратнее при передаче своих денежных средств, своих платёжных средств, доступа к мобильным кабинетам. Так как ныне это считается уголовно наказуемым деянием».