Сотрудники севастопольской полиции предупреждают об изменениях в законодательстве о дропперстве

Сотрудники севастопольской полиции предупреждают об изменениях в законодательстве о дропперстве
Теперь дропперы могут получить тюремный срок. Об этом рассказали сотрудники УМВД России по Севастополю. С 5 июля текущего года в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся так называемых дропперов – людей, передающих свои банковские счета для дальнейших мошеннических действий.

АЛЕКСАНДР КАЗАРКИН, начальник отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД России по Севастополю: «С 5 июля этого года вступило в силу изменение в Уголовном кодексе, касаемо статьи 187, добавлено частями с третьей по шестую, направленные, в первую очередь, на борьбу с так называемым дропперством. Это, когда передаются свои личные платёжные средства, либо доступы к личным кабинетам банков третьим лицам».

Дропперы передают свои платёжные средства за вознаграждение, после чего они поступают в руки мошенников. Чаще всего в незаконные схемы вовлекают молодых людей, делятся сотрудники ведомства.

АЛЕКСАНДР КАЗАРКИН, начальник отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД России по Севастополю: «Таких способов два. Это как, непосредственно, личная передача своих платёжных средств, так называем субдропперам, которые поджидают молодых людей либо с учебными образовательными учреждениями, либо в местах массового пребывания молодёжи. За условное вознаграждение предлагают оформить на себя банковскую карту. Потом с привязкой к определённому номеру телефона передать третьим лицам».

Таким образом дропперы становятся одним из звеньев мошеннической цепи, так как чаще всего их счета используются субдропперами для вывода денег, добытых преступным путём.

АЛЕКСАНДР КАЗАРКИН, начальник отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД России по Севастополю: «Чаще всего такими лицами, субдропперами, являются Р2Р-арбитражники – это лица, которые осуществляют куплю-продажу криптовалют на криптобиржах. Но чаще всего в таких схемах в тёмную используются карты дропперов, когда на их карты выводятся деньги, добытые преступным путём. Другой же способ предоставления своих платёжных средств, либо доступа к мобильным кабинетам, чаще всего объявление, которое размещается в Telegram-каналах и других мессенджерах, где предлагается пассивный заработок. Либо на прямую предлагается продать своё платёжное средство».

Обновлённая статья подразумевает санкцию от 2 до 6 лет лишения свободы.

АЛЕКСАНДР КАЗАРКИН, начальник отдела по борьбе с киберпреступностью УМВД России по Севастополю: «Ещё раз хотелось бы обратить внимание молодёжи, чтобы были аккуратнее при передаче своих денежных средств, своих платёжных средств, доступа к мобильным кабинетам. Так как ныне это считается уголовно наказуемым деянием».

Источник: НТС

Топ

    В Севастополе было громко - губернатор назвал причину
    Огонь с горящего в Севастополе ресторана распространился на 3 гектара
    Крупный пожар у Камышового шоссе в Севастополе: вспыхнул ресторан
    В Севастополе горит здание ресторана и сухостой на площади 3 гектара
    Пожар на Камышовом шоссе охватил 12 гектаров и угрожает частным домам
    В Севастополе локализовали крупный пожар
    Мощный пожар уничтожил ресторан в Севастополе. Фото
    Пожар на шоссе в Севастополе помогают тушить полиция и очевидцы
    В Севастополе загорелись сухая трава и ресторан
    В Севастополе загорелось здание ресторана
    Шесть беспилотников сбиты над Крымом и Чёрным морем ночью
    Фестиваль уличных театров открыли в Севастополе
    Движение по Камышовому шоссе в Севастополе перекрыто из-за пожара
    Пожар на Камышовом шоссе локализован
    Площадь пожара у Камышового шоссе в Севастополе увеличилась до 12 гектаров
    «Рыбный день»: где приобрести продукцию со скидкой 50%
    В Севастополе на площади 3 га загорелись ресторан и прилегающая зеленая зона
    В Севастополе локализовали крупный пожар в районе Камышового шоссе
    По Камышовому шоссе в Севастополе перекрыли движение из-за пожара
    По маршрутам Севастополя ездит новый электробус

Лента новостей