Массовый сбор винограда проходит в Севастополе.
Согретые солнцем гроздья уже дошли до нужной стадии, ягоды набрали сахар. Убирать урожай помогает специальная техника. Так начинается путь от лозы до бутылки вина.
«У нас есть основные сорта, которые исторически произрастают в нашем регионе, и которыми славится наша компания. Это, безусловно, Шардоне,Рислинги – наша группа для игристых и шампанских вин. Мы начали уборку сорта Шардоне. Вы видите – сзади работают два комбайна. Этот участок задействован под основную линейку нашей компании. Начали сбор с сахарами специально для игристых вин», – сказал заместитель генерального директора агрофирмы Тимофей Месеняшин.
Чтобы получилось качественное вино, содержание сахаров и кислот в ягоде должно быть гармоничным. А сами гроздья – зрелыми. Лаборатория винзавода регулярно берёт пробы на анализ. Как только показатели достигают оптимального уровня, начинается сбор винограда. И проводят его разными способами.
«Всё зависит от направления – для производства каких вин будет использован виноград. Есть у нас игристые вина – для них технологии уборки комбайнами будет достаточно. Уборка в лодки и в баки даже ещё есть – это старый способ.
И сбор в ящики – для элитной линейки вин.
Потому что это щадящий режим в отношении ягоды», – сказал главный агроном агрофирмы Андрей Герасев.
Из-за весенних заморозков и жаркого лета без дождей сезон выдался сложный, говорят специалисты. Но засушливые года дают хорошие показатели винограду.
«Мы, с одной стороны, понимаем, что засуха влияет на урожайность, но при этом ведь и качество выше. Мы ожидаем более высокое качество в винах. Насыщеннее, концентрированнее, интереснее и многограннее будет вкус. Я думаю, в букете, как минимум, это отразится», – сказал главный агроном агрофирмы Андрей Герасев.
Виноградарство в Севастополе развивается динамично, отмечают в Департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка. В регионе свыше 7 тысяч гектаров виноградников, из них 5 тысяч — в плодоносящем возрасте.
«В этом году самая большая мера поддержки была предоставлена отрасли – более 700 миллионов рублей. На сегодняшний день освоено около 80% выделенных средств. Несколько предприятий купили современную технику для уборки винограда – комбайны. Кадров на многих предприятиях недостаточно, и как раз благодаря такой технике урожай собирается вовремя», – сказал директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия Скорюкова.
В Севастополе уже успели собрать более 1000 тонн винограда. Ожидается, что уборка урожая займёт до 2 месяцев.