Герои Севастополя – на страницах школьного дневника

Герои Севастополя – на страницах школьного дневника

От легендарных адмиралов до героев специальной военной операции.

История воинской славы Севастополя – на страницах школьного дневника. В Городе-Герое продолжается добрая традиция. К началу учебного года вот уже 18 лет подряд ученики получают Дневник севастопольского школьника. Каждый год у издания – своя тематика. На этот раз на его страницах – судьбы тех, кто защищал Севастополь в разные годы. Это великие флотоводцы и адмиралы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Петрович Лазарев, Александр Иванович Казарский. Это герои Великой Отечественной войны: Николай Остряков, Иван Пьянзин, Николай Кузнецов. И, наконец, современные солдаты – бойцы специальной военной операции, защитившие Родину ценой собственной жизни.

Как и у любой книги – лицо дневника – это обложка, которая не только должна отражать содержание, но и привлекать своей яркостью и глубиной. Беря в руки дневник, ребятам должно быть интересно перевернуть страницу и узнать, что там – за этим фотоколлажем ярких исторический событий.

«Обложку дневника я постаралась сделать собирательной, чтобы глядя на обложку, мы понимали, о чём речь пойдёт внутри дневника. Там изображено Синопское сражение, Первая оборона, Вторая оборона и боец специальной военной операции. Они даны таким единым коллажем. Первый угол – это мирное небо, а правый нижний – это образ войны и наград: Георгиевская лента, Звезда Героя и Георгиевский крест», — сказала дизайнер Дневника севастопольского школьника Марина Воронежская.

Марина Воронежская разрабатывает дизайн дневника с 2008 года. Мастер признаётся – её очень вдохновляют истории подвигов героев Севастополя разных лет.

«Этого года дневник немножко другой, отличается от всех остальных тем, что, читая про поступки реальных людей, которые существовали, поступки этих героев, то ты на себя как-то накладываешь, примеряешь, и очень впечатляешься. Вообще всегда впечатляет, когда враги говорят о наших героях. И таких примеров много, когда они восхищаются», - сказала дизайнер Дневника севастопольского школьника Марина Воронежская.

Дневник севастопольского школьника издавался с 2007 года на средства мецената Алексея Чалого – лидера «Русской весны». Последние четыре года он выпускается при поддержке губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Автор текстов, как и во всех предыдущих изданиях, сенатор России Екатерина Алтабаева. В этом году тираж дневников – 55 600 экземпляров. У Марины Воронежской уже собралась целая коллекция изданий разных лет. В этом году школьный дневник станет для учеников ещё и интерактивным помощником.

«На задней обложке дневника мы расположили QR-код, наведя на который и перейдя по ссылке, можно попасть на сайт музея Обороны Севастополя, где более подробно о каждом герое, дано больше материала и ученики могут перейти, почитать и узнать больше о наших героях», – рассказала дизайнер Дневника севастопольского школьника Марина Воронежская.

1 сентября во всех школах Города-Героя на партах учеников – от 1-го до 11-го класса – появится Дневник севастопольского школьника. Именно они – потомки великих героев – со страниц своего дневника прочтут и узнают о бессмертных подвигах тех, кто навсегда вписал свои имена в историю и прославил их легендарный Севастополь.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей