На сегодняшний день в Севастополе собрано около 3 тысяч тонн винограда. К массовому сбору урожая планируется приступить в течение двух недель.
«С начала года предприятиями города произведено почти 19 миллионов бутылок вина. Эти цифры свидетельствуют не только о росте производства, но и о возрастающем спросе на продукцию местных виноделов как внутри региона, так и за его пределами. В городе действуют 22 лицензированные винодельни, 18 из которых являются участниками приоритетного проекта «Терруар Севастополь»», — рассказала Валерия Карнышева, начальник отдела виноградарства, винодельческой, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и потребительского рынка.
«Программа комплексной поддержки виноградарства и виноделия — это не просто субсидии, а реальный инструмент трансформации малых хозяйств в полноценные производственные и туристические комплексы», — дополнила Валерия Карнышева.
«Усадьба Александровская» — яркий пример такой трансформации. За 4 года предприятию оказана поддержка в размере более 50 миллионов рублей, включая субсидии на закладку виноградников, уход за насаждениями, приобретение сельхозтехники и винодельческого оборудования.
В этом месяце на предприятии открылась собственная винодельня, оснащенная современным отечественным и европейским оборудованием, включая винификаторы с обратным конусом — новшество, которое позволяет проводить уникальные эксперименты по ферментации красных вин.
«Мы создали не просто винодельню, а лабораторию, где рождаются вина с характером», — отмечает владелец винодельни Александр Лебедев.
Виноделы строго контролируют каждый этап: от приёма винограда до выдержки в дубовых бочках. Белые вина рождаются здесь за 8–10 месяцев, сложные марочные выдерживаются дольше.
Развитие виноделия и виноградарства напрямую связано с ростом энотуризма. «Усадьба Александровская» стала участником приоритетного проекта «Терруар Севастополь», объединяющего 43 участника.
«Цель проекта — создание единой туристической дорожной сети протяжённостью свыше 120 километров, где каждая винодельня станет точкой притяжения», — рассказывает Даниил Степаненко, руководитель проекта. «Мы помогаем участникам на всех этапах: от оформления документов до подключения инженерных сетей и сокращения сроков получения разрешений».
Благодаря проекту уже создано 530 новых рабочих мест, а объём внебюджетных инвестиций с 2018 года превысил 10 миллиардов рублей.
Напомним, на развитие виноградарства и виноделия в Севастополе с 2014 года из бюджета направлено свыше 3 миллиардов рублей. В этом году только на поддержку отрасли предусмотрено 738 миллионов рублей — за счёт как федеральных, так и региональных средств. Предприятиями уже заложено почти 200 га новых виноградников и приобретено 100 единиц сельхозтехники и винодельческого оборудования.