Почти 80 студентов Института развития города Севастопольского государственного университета занимаются разработкой проектов по благоустройству территории общественного пространства вдоль Античного проспекта. Перед будущими архитекторами и дизайнерами стоит задача в колоритном месте сделать не просто безликую дорогу, но безопасную и комфортную среду, которая станет точкой притяжения для жителей района.
ЭЛИНА КРАСИЛЬНИКОВА, заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Института развития города СевГУ: «Нам задачу поставили – разработать несколько типов малых архитектурных форм: скамьи, какие-то объекты, может быть, дизайнерские, с возможностью создания комфортного нахождения человека, то есть, как я уже говорила, это могут быть навесы, свои именно. И чтобы они сочетались именно с тем дизайном, дизайн-кодом, той философией пространства, которая уже существует».
На подготовку проектов даётся один месяц.
ЭЛИНА КРАСИЛЬНИКОВА, заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Института развития города СевГУ: «Главное, расставить силы в команде, потому что кто-то отлично придумывает, допустим, малые архитектурные формы, такое у него видение. Кто-то, допустим, хорошо работает с ландшафтом и понимает эстетику и особенность территории. То есть, хорошо с Генпланом. Потому что я не зря попросила, чтобы нам принесли распечатки. Мы не проектируем в облаке, мы всегда приближены к земле. И здесь как раз хора – это же часть уникального градостроительного образования, которым был древний Херсонес».
По мнению Элины Красильниковой, Севастополь – это градостроительный феномен.
ЭЛИНА КРАСИЛЬНИКОВА, заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Института развития города СевГУ: «И вот сейчас ребята сталкиваются с этим феноменом, но уже в жизни. И для этого им нужно сохранить, и в то же время почувствовать вот эту уникальность, идентичность места, которое могло бы потом творчески переосмысленным быть, и создать очень хорошие малые архитектурные формы».
Желание властей – сделать здесь античный парк и грамотно обустроить транспортную развязку, отталкиваясь от того, что эта территория – объект культурного наследия.
ЭЛИНА КРАСИЛЬНИКОВА, заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Института развития города СевГУ: «Моё мнение такое, что мы не должны уйти в античность и в эклектику. А это должны быть современные конструкции, удобные для людей, с учётом того, что у нас есть инвалиды, поэтому нужно лавочки спроектировать с учётом того, что мог бы человек приехать на инвалидной коляске. Здесь есть семьи с детьми – под открытым солнцем посидеть нехорошо, должны быть навесы. Мы же всё равно будем прорисовывать историю, дадим предложение как-то по озеленению этой территории – здесь должен присутствовать вот этот наш средиземноморский стиль».
Студенты приехали на местность, чтобы сделать фотофиксацию текущего состояния территории, а уже дома осмыслить пространство, найти и проанализировать отсылки для дальнейшей работы и сделать первые зарисовки.
ЮРИЙ МАРИНОВ, студент направления «Дизайн» Института развития города СевГУ: «Перед нами стоит задача создания комфортной среды для жителей Античного проспекта. В первую очередь я вижу перед собой задачу создания больше теневых зон. Я думаю, что в первую очередь нужно создать удобство, и уже потом ориентироваться на эстетику. Однозначно это будет античный стиль, потому что визуальная система, которая вокруг, она предрасполагает к этому».
ИЛЬЯ ЯКОВЕНКО, студент направления «Архитектура» Института развития города СевГУ: «Здесь напрашивается ряд колонн, которые усилят конструкцию. Не конструкцию, а именно всю композицию в целом, как с видов со спутника, так и от человека если посмотреть. Мне бы хотелось сохранить, по возможности, все останки древнегреческой цивилизации, не вмешиваясь в них. Есть вариант проложить некоторые неосновные дорожки к парку, которыми могут пройти люди, для рекреационных зон, создания их».
Над визуализацией общественного пространства на Античном проспекте трудятся студенты направлений «Дизайн» и «Архитектура». После кафедральной защиты проектов в Институте развития города, специалисты отберут лучшие работы, которые и лягут в основу будущего благоустройства.
Анна Мозжухина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»