8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда.
В этот день в 1941 вокруг города на Неве замкнулось вражеское кольцо, в котором ленинградцам суждено было провести 872 страшных дня.
Немыслимые для современного человека испытания обрушились на горожан: холод, голод, вражеские бомбежки. Почти за 2,5 года погибло более одного миллиона ленинградцев.
Но город продолжал жить и трудиться. В блокадном Ленинграде работали предприятия, школы и детские сады, театры и библиотеки. В августе 1942 года в зале филармонии впервые была исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.
Стойкость и мужество жителей и защитников Ленинграда, их самоотверженность и любовь к Родине вызывали острую ненависть фашистов, стремившихся уничтожить город и всех его жителей. Эти планы потерпели крах, как и гитлеровский режим.
В нечеловеческих условиях ленинградцам удалось сохранить отвагу и величие духа, стойкость и веру в Великую Победу. Героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней, закончилась 27 января 1944 года.
Впервые Городом-Героем Ленинград, а также Сталинград, Севастополь и Одесса были названы в приказе Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина от 1 мая 1945 года. Официально это звание было закреплено в Указе Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о почётном звании «Город-Герой» от 8 мая 1965 года.
Подвиг простых ленинградцев, как и мужество его освободителей навсегда останутся в памяти народа России, народа-победителя.