Журнал «Российская Федерация сегодня»: Братья навек: от неизвестных солдат до знаменитых генералов
Когда отреставрируют и благоустроят кладбище героев Крымской войны в Севастополе
Ровно 170 лет тому назад, 9 сентября (по старому стилю — 28 августа) 1855 года, Русская армия оставила южную часть Севастополя. Завершилась первая героическая оборона города. «Севастопольское войско, как море в зыбливую мрачную ночь, сливаясь, развиваясь и тревожно трепеща всей своей массой, колыхаясь у бухты по мосту и на Северной, медленно двигалось в непроницаемой темноте прочь от места, на котором столько оно оставило храбрых братьев, — от места, всего облитого его кровью; от места, одиннадцать месяцев отстаиваемого от вдвое сильнейшего врага, и которое теперь велено было оставить без боя… Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимою горечью в сердце вздыхал и грозился врагам», — описывал исторические события артиллерийский подпоручик Лев Толстой, которому в тот самый день исполнилось 27 лет от роду.
Севастопольский Харон
Севастополь до сих пор — своеобразный музей-заповедник Восточной (Крымской) войны, в которой в 1853 — 1856 годах Россия одна противостояла тогдашнему коллективному Западу во главе с Великобританией и Францией. Свидетельством тому — Малахов курган, Исторический бульвар, Панорама кисти Франца Рубо, главные памятники города — адмиралам Нахимову и Корнилову и Затопленным кораблям.
На Северной стороне Севастополя, где вырос автор этих строк, располагается главный некрополь Крымской войны — легендарное Братское кладбище. «На Северной денная деятельность понемногу начинает заменять спокойствие ночи: где прошла смена часовых, побрякивая ружьями; где доктор уже спешит к госпиталю… где высокая тяжелая маджара на верблюдах со скрипом протащилась на кладбище хоронить окровавленных покойников, которыми она чуть не доверху наложена», — это снова подпоручик Толстой. Убитых, часто под падающими в воду вражескими бомбами и ядрами, переправляли на лодках с Южной стороны города, руководил этим скорбным делом унтер-офицер по прозвищу… Харон.
Одного из главных героев Крымской войны, генерал-лейтенанта Степана Хрулева, которого иногда называли «солдатским генералом», по его завещанию похоронили на Братском кладбище в 1870 году, написав на памятнике: «Подвиньтесь, братцы, лягу вместе с вами». Точно так же годы спустя после окончания войны легли в севастопольскую землю рядом со своими солдатами и матросами генерал от инфантерии, князь Михаил Горчаков, инженер-генерал Эдуард Тотлебен, генерал-майоры Александр Защук, Михаил Ставраки и Моисей Торопов, вице-адмиралы Модест Новиков, Иван Руднев и Николай Эрихс, контр-адмиралы Павел Максутов, Василий Лазарев, Михаил Кумани, Иван Манто, Федор Нарбут и многие другие.
Им внуков поучать навеки суждено
По личному распоряжению императора Александра Второго, вступившего на российский престол как раз в дни Крымской войны, на вершине холма, где расположено Братское кладбище, архитектор Алексей Авдеев построил храм-памятник, названный в честь святителя Николая Чудотворца и освященный 26 (по старому стилю — 13) августа 1870 года. С внешней стороны на стенах церкви размещены 56 диоритовых досок с наименованием сражавшихся за Севастополь воинских частей с обозначением их численного состава и количества павших. Внутри храма вмонтированы 38 досок из черного мрамора с именами 943 погибших офицеров, генералов и адмиралов.
«Им внуков поучать навеки суждено». Они и поучают. Поучают, что Севастополь и Крым — русская земля навеки. Благодаря их урокам наши отцы, деды и прадеды отстояли полуостров в годы Великой Отечественной войны, а мы одиннадцать лет назад вернули его в состав России.
«Можем утешиться: на каком бы умственном уровне ни стояли мы в настоящее время, — вековечный пример защитников Севастополя, почиющих на Братском кладбище, никогда для нас не пропадет, и Россия не перестанет рождать сынов, готовых умереть за общую матерь», — писал Фет...
Читайте полностью на сайте журнала «Российская Федерация сегодня»