Воинский ритуал «Вечерняя зоря» показали в Балаклаве

Воинский ритуал «Вечерняя зоря» показали в Балаклаве

Музыкально-исторический проект «Вечерняя зоря» презентовали в Балаклаве.

Церемония по традициям русской армии XIX века развернулась в парке «Золотая балка». Погрузиться в эпоху помогали военный оркестр Росгвардии и реконструкторы в мундирах времён Первой обороны Севастополя.

«Оркестр исполняет величественную мелодию народного гимна, который всем известен как «Боже, Царя храни!»».

«Вечерняя зоря» – старый воинский ритуал, появившийся в России в начале XVIII века. «Бить зорю» – означало «обвещать по воинскому уставу, при караулах, о закате и восходе солнца, делить день и ночь».

«Именно «зоря» – так произносится это слово, так называется этот церемониал. Именно так в XIX веке выражались наши прадеды, когда проводили такую церемонию. Это ежедневное подведение итогов служебного дня в нашей армии и на флоте. Поэтому войска сегодня, на вечерней зоре, предстали перед нашими гостями в другом виде: это не серые, замызганные шинели, это не облик на бастионах боевой, а парадная форма», — отметил председатель совета РВИО Севастополя Дмитрий Серов.

Форма русской армии времён Крымской войны отличается особой эстетикой. И важно было точно передать её, отмечают реконструкторы. Каждый элемент одежды проработан до мелочей, исторически достоверно выполнены оружие и снаряжение. Всё это изготавливалось под заказ.

«Есть хорошая поговорка: «Надо не только мундир подгонять под себя, но и себя под мундир». Поэтому нет смысла изображать Поручика 6-го сапёрного батальона, если хотя бы на 5 минут не стать этим самым поручиком. И я, отдавая команды, примерно представлял, как бы себя вёл мой исторический прототип», — поделился генеральный директор парка живой истории «Федюхины высоты» Станислав Нагорный.

В прошлом такие церемонии были обыденностью для Севастополя. И познакомить современных жителей Города-Героя с воинской культурой минувших лет – главная цель проекта.

«Очень необычный формат – никакой войны и стрельбы, просто отыграли военную церемонию мирного времени. На самом деле, вся мирная жизнь русской армии состояла из таких вот церемоний. Разводы караулов, вахтпарады, утренние и вечерние зори, построения на молитву, строевые поверки – это всё постоянно происходило», — подчеркнул генеральный директор парка живой истории «Федюхины высоты» Станислав Нагорный.

«Вечернюю зорю» провели в Балаклаве уже во второй раз. Церемонию посвятили 170-летию завершения обороны Севастополя.

«На самом деле, Первая оборона Севастополя – это победа русского духа, победа армии и флота. Потому что один год три крупнейшие армии были прикованы к маленькому клочку, к южной стороне – они даже северную сторону не взяли. Поэтому мы решили сделать такой комплимент нашим предкам. Чтобы они вышли сейчас в красивом образе, как их встречали восторженно на улицах Севастополя перед началом Крымской войны и обороны Севастополя», — рассказал председатель совета РВИО Севастополя Дмитрий Серов.

Культурную программу проекта украсило дефиле коллектива юных барабанщиц. А после выступления оркестра пары в исторических нарядах закружились в ритме вальса.

«Я бы и жила в том веке. Это как раз моя эпоха – мне нравятся платья и вот это вот всё. Мне ещё понравились девочки, которые на барабанах играли – круто так, звонко, здорово!», — отметила посетительница проекта «Вечерняя зоря в Балаклаве» Александра Андриенко.

«– Мне тоже барабаны понравились. Девочки, которые на барабанах играли.

– Музыка классная! У меня просто мурашки от неё! Музыка, под которую они танцевали, которую исполняли», — поделился посетитель проекта «Вечерняя зоря в Балаклаве» Максим Андриенко.

«Очень понравилось, потому что я интересуюсь военной тематикой. Понравились ружья – очень красивые. Клинки наточены. Всё прямо как на настоящей вечерней зоре. Очень круто! Громко, звучно и красиво!», — подчеркнул посетитель проекта «Вечерняя зоря в Балаклаве» Тимофей Бакерин.

Организаторы увидели большой интерес севастопольцев к проекту. Поэтому «Вечерние зори» будут продолжаться, а их тематика – расширится. В следующем году зрителей познакомят с церемонией начала ХХ века, покажут «Красную зарю» времён Второй обороны города. В Российском военно-историческом обществе верят, что это позволит возродить военно-музыкальную культуру в парках, скверах и на бульварах Севастополя.

Источник: Первый Севастопольский

Топ

Лента новостей