Владельцев заброшенных участков будут штрафовать, а землю смогут изымать и выставлять на торги.
В РФ 1 сентября вступили в силу новые правила. Появились чёткие критерии определения неиспользуемых земельных участков и установлена ответственность за их ненадлежащее состояние.
Необходимо огородить земельный участок, произвести его расчистку. Если на территории земельного участка находится растительность высотой более 1 метра, и земельный участок поросший этой растительностью более чем на 50%. Что касается земельных участков, предоставленных для строительства. Если в течение 5 лет на данном земельном участке не было произведено строительство того здания, на которое выдано разрешение. В случае участков под ИЖС этот срок составляет 7 лет.
Отсчёт срока на освоение земельных участков начинается с момента приобретения права собственности, но не ранее марта 2025 года. Органы надзора будут проводить проверки и осмотр участков. Недостроенные дома могут расценить как признак неиспользования земли. И если штраф не мотивирует владельца исправить ситуацию, последует изъятие участка.
Изъятие – не совсем в буквальном смысле изъятие. Если суд примет решение о том, что земельный участок не используется по назначению, то он выставляется на торги. И его собственнику передаются вырученные от продажи деньги за вычетом средств, потраченных на организацию торгов.
В Росреестре надеются, что новые правила помогут привести населённые пункты в надлежащий вид.