В Управлении Росреестра по Севастополю разъяснили новый закон об изъятии неиспользуемых земель

В Управлении Росреестра по Севастополю разъяснили новый закон об изъятии неиспользуемых земель

В Управлении Росреестра по Севастополю разъяснили новый закон об изъятии неиспользуемых земель

Новый закон об изъятии неиспользуемых земельных участков не повлечёт за собой массовой конфискации собственности у жителей города. Об этом в ходе пресс-конференции заявила руководитель Управления Росреестра по Севастополю Олеся Калинкина.

ОЛЕСЯ КАЛИНКИНА, руководитель Управления Росреестра по Севастополю: «В рамках развития данной законодательной инициативы, а именно Постановлением правительства №826, были введены признаки, по которым участки в РФ могут быть признаны неиспользованными и изъяты у собственника. Но я еще раз хочу акцентировать внимание, у государства нет задачи изъять земельные участки у собственников. Первая задача, основополагающая, данных законодательных инициатив – привести в порядок земельные ресурсы, которые мы используем»

Органы земельного надзора при обследовании могут признать участок неиспользуемым, если обнаружат захламлённость или аварийное состояние строений. В случае игнорирования требования по устранению нарушений последует штраф.

ТАТЬЯНА КУЛАГИНА, заместитель председателя общественного совета при Управлении Росреестра по Севастополю: «Административный штраф, который составляет для физических лиц от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, для юридических лиц этот штраф составляет от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей»

При изъятии участка собственник получит денежную компенсацию через суд, однако её сумму уменьшат на расходы, связанные с организацией торгов, на которых этот надел будет продан. Также срок строительства и регистрации дома на землях ИЖС увеличен до 7 лет.

ОЛЕСЯ КАЛИНКИНА, руководитель Управления Росреестра по Севастополю: «Надеюсь, что эта мера, не надеюсь, а уверена, что позволит привести наши населённые пункты, наши города в надлежащий вид»

Ещё одно важное изменение – создание двух отдельных территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) в Севастополе и Республике Крым.

ОЛЕСЯ КАЛИНКИНА, руководитель Управления Росреестра по Севастополю: «С 1 января 2026 года полномочия по государственной регистрации прав, кадастровому учету, уполномочий по осуществлению государственного земельного контроля, контроля за саморегулированными организациями, будут осуществляться, непосредственно, Федеральным ведомством. На территории Севастополя – это Управление Росреестра»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей