Волонтёрское подразделение «Северяночки» готовит для бойцов полезную пищу быстрого приготовления

Волонтёрское подразделение «Северяночки» готовит для бойцов полезную пищу быстрого приготовления
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте. В этот раз в рамках рубрики «Всем миром, всем народом» расскажем о подразделении «Северяночки», которое с 2022 года отправляет на линию боевого соприкосновения домашнюю пищу.

С 2022 года волонтёрское подразделение «Северяночки» Севастопольской региональной благотворительной организации социальной поддержки гражданских инициатив «Защитники» приготовило более 200 000 порций сублимированных блюд для бойцов СВО. Начав с небольшого круга единомышленников, «Северяночки» превратились в организованную команду. Сейчас в ней есть люди не только из Севастополя, но и из Московской области, Санкт-Петербурга, Камчатки и других уголков России.

ИРИНА ДУДКИНА, руководитель группы «Северяночки» СРБОО «Защитники»: «Процесс уже идёт третий год, поэтому всё налажено, отлажено. Есть люди, которые даже здесь редко бывают, потому что они дома всё это делают, сушат. Некоторые и сушат, и приходят на фасовку. Есть люди, которые готовят пакеты специальные, наклеивают, подписывают».

Процесс приготовления еды начинается с подготовки продуктов. Для вкусного борща нужны свежие овощи, мясо и специи. Всё это закупается на собственные собранные средства. Но главный ингредиент – душевное тепло, идущее от самого сердца, говорят волонтёры.

ИРИНА ДУДКИНА, руководитель группы «Северяночки» СРБОО «Защитники»: «У нас есть сушильщицы, которые дома варят, трут, сушат. И потом готовое сухое мы сюда приносим и уже зафасовываем по определённым рецептам. У нас есть рецепты и взвешиваем, и отправляем бойцам подписанные уже готовые, вкусные, с молитвами приготовленные с любовью нашу домашнюю еду».

Дальнейший процесс приготовления еды максимально прост. Сухие смеси, приготовленные из варёных и высушенных ингредиентов, достаточно залить кипятком.

ЛИЛИЯ ЗОТКИНА, участник группы «Северяночки»: «Чтобы запарить борщ ничего сложного в этом нет. Надо в ёмкость, можно в кружку, может быть в тарелку глубокую высыпать содержимое одного пакетика, который мы делаем, если это на одного человека и залить 250-300 граммами горячей воды, кипятка накрыть 10?15 минут дать постоять и всё будет готово».

«Северяночки» заботятся о том, чтобы еда была не только простой в приготовлении, но и максимально питательной и вкусной. Даже в условиях передовой, бойцы могут насладиться домашним борщом и молочными кашами из крымских продуктов.

ЛИЛИЯ ЗОТКИНА, участник группы «Северяночки»: «Зимой топим смалец, добавляем туда ещё смалец в пакеты, в маленьких таких ёмкостях по 30 миллилитров, потому что это здоровый жир, придающий сил и здоровье людям».

ИРИНА ДУДКИНА, руководитель группы «Северяночки» СРБОО «Защитники»: «Борщ у нас есть красный традиционный, зелёный, когда у нас есть щавель, рассольник, кулеш. Это у нас из квашеной капусты и пшеном, свекольник иногда делаем, это из первых блюд. Каши у нас с мясом или с печенью, каша гречневая, каша ячневая».

Волонтёры из группы «Северяночки» будут рады помощи от людей.

ИРИНА ДУДКИНА, руководитель группы «Северяночки» СРБОО «Защитники»: «Будем рады помощи любой в овощах, в хлопьях, которые они требуют варки. Если человек хочет нам помочь, то может сделать заказ из хлопьев, не требующих варки, Михайловская, 17-Б».

Уже третий год «Северяночки» продолжают свою важную миссию, даря бойцам не только вкусную домашнюю еду, но и частичку душевного тепла и поддержки из родного города.

Елизавета Митрофанова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей