Во всех государственных дошкольных учреждениях Севастополя состоялось мероприятие «Вкусный день». Родители воспитанников получили возможность продегустировать блюда из 10-дневного меню, оценить их вкус и качество, познакомиться с поварами и задать интересующие вопросы о питании детей.
Инициатива зародилась в 2023 году в рамках объявленного Президентом России Года семьи. Первый «Вкусный день» прошел в январе 2024 года, затем был повторен в сентябре. Традиция получила широкую поддержку среди родителей, поэтому в новом учебном году она продолжена.
«Мероприятие вызывает живой интерес у родителей: они пробуют блюда, интересуются рецептами, задают вопросы о формировании полезных пищевых привычек у детей. Нам важно быть открытыми и получать обратную связь. Это помогает сделать систему питания в детских садах еще более эффективной», — отметил директор департамента образования и науки Максим Кривонос.
На дегустации были представлены каши, салаты, первые и вторые блюда, гарниры, напитки и выпечка.
«Мы показываем родителям, что все питание правильное, сбалансированное. Готовим мы из сертифицированной продукции. Меню у нас разрабатывается на 10 дней. Есть меню на весенне-летний период и на осенне-зимний в соответствии с сезонными овощами. Кроме того, у нас в учреждении разработано диетическое меню для деток с особыми пищевыми потребностями согласно их медицинским документам», — отметила директор Образовательного центра «Античный» Светлана Каминская.
Шеф-повар Образовательного центра «Античный» Юлия Ткаченко отмечает, что готовить для малышей очень ответственная работа, а главная награда для работников кухни — счастливые улыбки детей после вкусного приема пищи.