20 сентября 1854 года сражение на Альме, подвиг Владимирского пехотного полка
Рубрика "Странички истории"
Сражение на Альме, Альминское сражение (8 (20) сентября 1854 года) — первое крупное сражение Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции, Турции и Сардинии (Италии) с одной стороны, и России — с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.
АльмА (ударение на последний слог) - речка в Крыму на полпути между Евпаторией (куда в ходе Крымской войны причалила англо-французская армада и Севастополем.
Существует мнение, что на Альме появилось новое выражение в русском языке - "Шапками закидаем" от генерал-лейтенанта Василия Кирьякова. Именно он и именно накануне битвы на Альме произнес знаменитые слова о том, что мы, дескать, шапками противника закидаем.
Кирьяков заверил князя Меншикова, что «перестреляет как кур» всех, кто попытается подняться наверх холма.
О сражении на Альме
На Альме русская армия попыталась преградить противнику путь и не подпустить к стратегически важному городу и порту.
Ведь Севастополь был совершенно не готов к атаке с суши, хотя имел грозные укрепления со стороны моря.
Для подготовки сухопутной обороны требовалось время, поэтому было принято решение дать бой противнику на полпути к Севастополю и задержать его продвижение.
Русскими войсками численностью в 33 тысячи человек при 84 орудиях командовал князь Меншиков, армию коалиции, превосходящую русскую почти вдвое, возглавили лорд Реглан и маршал Сент-Арно.
В сражении проявилось отставание от противника в развитии вооружения. Английская армия и часть французской были оснащены более дальнобойными и скорострельными нарезными ружьями, а у русских были гладкоствольные (только у егерей давно были долго заряжаемые нарезные штуцера).
"Одной из пагубных для российского воинства причин поражения в сражении на реке Альме было ни сколько численное превосходство врага, сколь нарезные штуцеры, кои били вчетверо далее наших гладкоствольных ружей. Это позволяло неприятелю безответно поражать нас, не сближаясь для штыковой атаки. Ряды наши таяли, во многих ротах офицеры пали все",
- вспоминает участник сражения майор Федор Крендин.
К сожалению, сражение сложилось фатально для русской армии. Французы прошли по тропе, которую штаб Меншикова счел непроходимой и внезапной атакой смяли наш левый фланг, после чего под угрозой истребления оказался центр русских войск.
Подвиг Владимирского пехотного полка в сражении у реки Альма
Британцам на правом фланге удалось захватить Курганный холм, усиленный двумя редутами — Большим и Малым.
В контратаку на редут были посланы 1-й и 2-й батальоны Владимирского полка, которых повёл лично генерал-лейтенант Квицинский.
Владимирцы предприняли классическую штыковую атаку — практически без выстрелов они бросились на редут и обратили в бегство полк элитных британских солдат – королевских уэльских фузилеров.
Отступая, фузилёры смешали ряды наступающего полка Шотландской Гвардии, который так же начал отступать.
Генерал Горчаков, командующий правым флангом, вёл в бой 3-й и 4-й батальоны Владимирского полка и лично возглавил новую атаку.
Владимирцы оттеснили противника до самой реки. Шотландцы потеряли 200 человек.
Однако эта атака была произведена в то время, когда центральные высоты уже были заняты французами.
Обнаружив артиллерию противника на своём фланге, Владимирский полк был вынужден отступить.
В этом бою Владимирский полк потерял примерно 1200 человек убитыми и ранеными.
"Этот бой стал примером храбрости русского солдата и превосходства английского штуцера. Противник наш понял, что эта война не будет для них легкой прогулкой с развернутыми знаменами и оркестром, несмотря на превосходство в численности и снаряжении",
- писал генерал-лейтенант Онуфрий Квицинский, лично водивший Владимирский полк в штыковые атаки и раненый в этом бою в руку, ногу и бок.
Краткие итоги:
Потери союзников составили по разным данным от 3,3 тыс. до 4,5 тыс. Русская армия потеряла 5,7 тыс.
Вечная память героям, павшим за Россию!