Государственная Дума единогласно приняла заявление о недопустимости дискриминационной политики Латвии в отношении российских граждан
Документ будет направлен в том числе в межпарламентские объединения и национальные парламенты стран мира.
По мнению депутатов, международное сообщество должно отреагировать на очередной вопиющий факт дискриминации со стороны латвийских властей.
Документ подготовлен по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Тема защиты прав соотечественников стала одной из главных на заседании 14 октября в связи с намерениями латвийских властей депортировать 841 человека. Речь идет о гражданах РФ преимущественно пенсионного возраста, кто не смог подтвердить знание латышского языка.
В документе отмечается, что депутаты «решительно осуждают очередной виток дискриминации со стороны латвийских властей в отношении постоянно проживающих в этой стране граждан Российской Федерации».
«Антигуманное ужесточение требований к русскому национальному меньшинству коснулось в первую очередь людей преклонного возраста, которые в силу объективных причин сталкиваются с невозможностью прохождения унизительных процедур. Власти Латвии в своей оголтелой русофобии скатились к требованию о знании национального языка даже глухонемыми и слепыми», – подчеркивается в заявлении.
Считая недопустимой дискриминацию по признакам языка, расы, национального или этнического происхождения, политических и иных убеждений, депутаты призывают «здравомыслящую часть мирового сообщества осудить неонацистскую политику латвийского руководства и объединить усилия в борьбе с нарушениями основополагающих прав и свобод человека, любыми формами шовинизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
Заявление будет направлено Президенту РФ, в Правительство и Общественную палату, Организацию Объединенных Наций, Межпарламентский союз, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентскую Ассамблею государств — участников Содружества Независимых Государств, Шанхайскую организацию сотрудничества, Межпарламентскую ассамблею православия, Латиноамериканский парламент, Африканский парламентский союз, Азиатскую парламентскую ассамблею, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, Парламент Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) и парламенты стран мира.
В принятом Государственной Думой постановлении по итогам обсуждения заявления Правительству РФ рекомендуется:
- проработать предложения по ответным действенным мерам, в том числе экономического характера, в отношении Латвийской Республики;
- поддержать иски и обращения депортируемых российских граждан и членов их семей к властям Латвийской Республики в судебных инстанциях и международных органах;
- проработать дополнительные инструменты поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе правового режима репатриации, повышения эффективности Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, введение «карты российского соотечественника» и проинформировать Государственную Думу в срок до 1 декабря 2025 года об этой работе.