При виде этой «Чебуречной» у многих севастопольцев невольно возникает вопрос – почему это здание находится в самом центре города – на набережной Корнилова? С виду совсем непривлекательное в архитектурном плане строение совсем скоро должно исчезнуть в рамках реконструкции территории Артбухты. Объект перешёл в собственность города, власти приступили к расчистке участка. Однако историк, общественник и основатель сообщества «Архитектура Севастополя» Степан Самошин призывает отказаться от идеи сноса – под поздними пристройками и слоями краски скрывается настоящая жемчужина севастопольской архитектуры.
СТЕПАН САМОШИН, основатель сообщества «Архитектура Севастополя»: «Это небольшой корпус (бывший) Института физических методов лечения. Рядом с ним стоит большое, роскошное здание Дворца детского и юношеского творчества. Это здание было построено в 1914 году и там открылся институт, который в советское время развивался, и где-то в конце 20-х годов построил ещё два корпуса – один из них по адресу набережная Корнилова, 1 (сейчас Институт развития города СевГУ), и второй поменьше вот здесь ближе к берегу. Вообще, вся эта часть набережной институту принадлежала».
Институт представлял собой уникальное научное и лечебное учреждение, где применялись на тот момент самые передовые методы и технологии. Во время Второй обороны здание сильно пострадало, но было восстановлено. Строители заменили окна со стороны моря на двери, а в конце 1970-х архитектурный облик павильона значительно изменился.
СТЕПАН САМОШИН, основатель сообщества «Архитектура Севастополя»: «И дальше стали к нему появляться пристройки – сначала не капитальные, потом они стали капитальными. И сейчас действительно в нём уже трудно разглядеть что-либо историческое, но я убеждён, что его планируемый снос станет большой ошибкой! Вместо этого его необходимо расчистить от позднейших наслоений, вернуть ему первоначальный облик».
Формально с точки зрения закона юридических оснований не сносить это здание – нет. Однако севастопольские историки и общественники призывают городские власти пересмотреть эти планы.
СТЕПАН САМОШИН, основатель сообщества «Архитектура Севастополя»: «К сожалению, это здание не имеет статуса объекта культурного наследия, как и многие другие – десятки, сотни исторических зданий в Севастополе. Тем не менее надеюсь, что здесь сработает не только бумажная формальная сторона вопроса, но и какой-то патриотизм, любовь к истории родного города».
НИКИТА КЛЫШКО, активист севастопольского отделения всероссийской общественной организации «Городские реновации»: «Это было бы большой ошибкой сносить это здание, потому что даже с точки зрения урбанистики и городского управления – любые старые детали, которые подлинные и сохранились, они играют большую роль».
По словам Никиты Клышко, 13 октября в адрес Севнаследия были направлены документы для включения этого здания в список объектов культурного наследия.
Общественники надеются, что предложение сохранить изящный и классический павильон, пускай и скрытый пристройками и слоями краски, найдёт отклик и понимание у собственника, которым на данный момент является Правительство Севастополя.
Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»