Фильмы «Дети Русской Трои» и «Дорогами освободителей» совместного производства телеканала НТС и Севастопольского военно-исторического клуба заняли призовые места во Всероссийском фестивале-конкурсе туристических видео «Диво России». Обе киноленты рассказывают о судьбе нашего города и испытаниях, которые пришлось пережить его жителям в разные эпохи. О том, как создавались проекты, отмеченные всероссийскими наградами, далее в сюжете.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Может быть, прозвучит немного пафосно, но мы конечно создавали этот фильм не для наград. Мы создавали этот фильм для Севастополя, для того, чтобы подрастающее поколение гордилось нашим городом и чувствовало свою сопричастность к его героическому прошлому»
Фильм «Дети русской Трои» - о тех, чьё детство прошло рядом с батареями и бастионами. В идею его создания легло стремление рассказать о Первой обороне нашего города и о том, что пришлось пережить 170 лет назад.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Нам, как людям, интересующимся историей Севастополя, иногда режет глаз то, что происходит, то, что делается – как игнорируются советы исторических консультантов. И захотелось рассказать, показать события Крымской войны – то, как мы это видим, потому что я считаю этот период интересным. И, к сожалению, с 1947 года не было снято ни одного художественного фильма по теме Крымской войны»
В центре сюжета повествование о Первой обороне Севастополя глазами детей - участник событий Венедикт Толузаков делится своими воспоминаниями с художником Францем Рубо, приехавшим в Крым ради работы над полотном Панорамы.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Почему дети? Потому что если наше подрастающее поколение не будет знать историю, не будет любить наш город, то, собственно, у нас и будущего не будет. Поэтому захотелось передать свои эмоции, любовь к Севастополю нашим детям, нашим юным севастопольцам, чтобы они так же, как и мы, восхищались нашим городом»
Над фильмом работали десятки людей. Съёмочный процесс начался летом 2024-го года – за несколько месяцев команде нашего телеканала в сотрудничестве с реконструкторами и актёрами удалось перенести задумку с бумаги в реальность.
ИВАН ЛУКАШЕНКО, старший оператор монтажа телеканала «Независимое телевидение Севастополя»: «Нас вообще была небольшая группа – нас всего было 4-5 человек – именно съёмочная группа. Понятно, что реконструкторов было много, гримёры… И когда мы пришли на площадку, я взял сценарий. Когда его начинаешь читать, и, находясь там, начинаешь понимать, что нужно делать – что нужно сказать актёрам, предупредить их, какая это будет сцена. Мы же снимали не последовательно, как это было в фильме, мы снимали, допустим, сцену с середины, т.е. всё, что касается работы Рубо возле мольберта, когда их диалог идёт, потом отдельно их проходки, прогулки. Самый яркий день, пожалуй, был, когда снимали сцену боя на русской батарее. Потому что было много реконструкторов, была пушка, которая ядрами стреляла, была маленькая пушка у Коли Пищенко, которую специально сделали незадолго до съёмок. Она стреляла такими ядрами – они были пластиковые, но всё равно улетали высоко»
Создатели фильма уверенно говорят: фильм снят севастопольцами о Севастополе.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Этот фильм сделан не командой одних профессионалов, это, в первую очередь, коллектив единомышленников. Вся съёмочная команда проекта, музыканты, которые писали музыку, актёры – это всё севастопольцы. Зачастую это непрофессиональные артисты, мы пригласили своих близких, знакомых на разные роли»
ЕЛИЗАВЕТА: «Мне понравилось, я узнала, что я поднимала ядро – оно было очень тяжёлое, и я об этом узнала. Мне понравилось сниматься в фильме. Там было много интересных моментов. Я узнала, что дети-герои – такие же дети, как и мы. Только когда наступила осада на Севастополь, они стояли наравне со взрослыми за свой родной город»
НИКИТА: «Мне запомнился процесс, потому что перешивали три раза костюм на меня, потому что я быстро вырос. А сами съёмки были не сильно сложными. Конечно было сложно подготовиться, потому что нужно было очень много изучить – и не только мне, но и тем, кто создавал фильм, тоже»
Также в съёмках принимали участие реконструкторы – именно благодаря им получилось добиться не просто достоверности, а историчности в кадре.
АНДРЕЙ БИАТИ, председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб»: «Несмотря на то, что они регулярно снимаются в исторических фильмах, не первый раз у них опыт в съёмках, но для них это было действительно важно интересно, потому что они могли повлиять на результат, они могли сделать так, как это было на самом деле. И это, в общем-то, придало достоверность тому, что мы показывали на экране»
Немаловажным элементом в создании картины «Дети русской Трои» стала музыка, написанная специально для этого фильма.
ДМИТРИЙ ФОМИН, главный режиссёр телеканала «Независимое телевидение Севастополя»: «В таких творческих постановочных игровых работах есть элемент, на который не то, чтобы мало кто обращает внимание – он тот самый третий кит, на котором строится весь монтаж и вся работа. И если он сделан заранее, то и работа получается иная. Поэтому музыкальное оформление, которое присутствует в этой работе, нашему уважаемому композитору и дорогому Алексею Каплеву было дано заранее. Лёша с удовольствием сделал. Я к нему обратился, и он сделал, на мой взгляд, одну из самых потрясающих вещей, которая была написана специально для фильма. Она лейтмотивом проходит через весь фильм, и в конце раскрывается на полную мощь. Я очень благодарен ему за это и – браво»
АЛЕКСЕЙ КАПЛЕВ, композитор, лидер группы «ШАМ»: «Когда Дима мне предложил этот проект, я, конечно же, согласился, потому что интересно, да и город-то родной. Надо как-то его историю поддерживать. И тут я начал думать. Думал, думал, думал. Потому что история, в общем-то, страшная – дети, война. И действительно не по себе становится, когда всё это начинаешь понимать. Дня три я думал непрерывно. И родилась сама собой фраза: «Мне снилось, что дети играют в войну». То, что не очень хочется, чтобы это было правдой. И буквально, когда она родилась только, буквально за час придумался весь текст и вся музыка. Так быстро я, наверное, давно не сочинял ничего. Она выскочила из меня как пуля»
Конечно же, были и забавные случаи.
АЛЕКСЕЙ КАПЛЕВ, композитор, лидер группы «ШАМ»: «Уже когда всё доделалось, всё почти аранжировалось, нужно было на этом вставить соло. Так как я не сильно гитарист, я попросил нашего Женю Попова из «ШАМа». Он: «Да, да, да» и сломал руку. Конечно, левую. Ну, мы пытались со сломанной рукой записать соло, но это было феерично, но нет. И что делать? Он говорит: «Ну давай я одной рукой на клавишах сыграю?». И мы записали одной рукой это соло, и оно вошло в историю, так что у нас были свои потери на этой войне»
Специалисты телеканала НТС работали над созданием фильма не только на съёмочных площадках. Монтаж такого масштабного проекта тоже добавил яркую ноту.
ИВАН ЛУКАШЕНКО, старший оператор монтажа телеканала «Независимое телевидение Севастополя»: «Съёмки фильма начались, по-моему, летом прошлого года. И закончились аж в ноябре. Потом был монтаж и когда ты занимаешься монтажом – я делал черновой монтаж, ты пересматриваешь, уже пытаешься от страницы воспринимать этот весь видеоматериал как зритель, чтобы это всё свести правильно. Ты забываешь просто присутствие на этих съёмках, весь этот процесс, монтаж, ты забываешь, что там происходило на этих съёмках. И ты смотришь спустя время – ещё там правки, режиссёр свои правки вносит, и на месяц забываешь о том, как что было, потом смотришь. И это приятно»
Фильм «Дети русской Трои» стал победителем в категории «Игровые фильмы» XII Всероссийского фестиваля-конкурса туристических видео «Диво России». Также лента вышла в финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2025 в номинации «Игровой фильм/сериал».
Ещё один проект производства телеканала НТС стал номинантом фестиваля-конкурса. Так, документальный фильм «Дорогами освободителей», приуроченный к 80-й годовщине Великой Победы, занял второе место в номинации «Культура и история» во Всероссийском фестивале-конкурсе туристических видео «Диво России». Он рассказывает о том, как 35 юношей в форме солдат Великой Отечественной войны повторили исторический марш освободителей Крыма, пройдя 180 километров от Керчи до Севастополя, повторяя путь бойцов Красной армии в 1944 году.
НИКИТА: «Конечно, это было безумно сложно – пройти 8 дней от Керчи до Севастополя, но взять себя в руки и пройти можно. Мы проходили через многие музеи. Там по пути проходили через места сражений. И конечно, безумный опыт получил и много информации. Мне запомнилось там товарищество, ведь, как только я пришёл, я никого там не знал, а через пару дней мы уже стали как братья и сёстры друг с другом. А в конце восьми дней мы уже переписываемся, у нас получилась такая большая семья наша. Запомнился момент, когда мы поднимались на Митридатову гору. Мы представляли, что мы сейчас поднимаемся по гранитным ступенькам, а в 44-м году они бежали по ним, с перебежками, с перестрелками. Это было в разы сложнее, чем нам»
Участником исторического похода «Дорогами освободителей Крыма» стал главный режиссёр телеканала НТС Дмитрий Фомин. Наш коллега отснял огромное количество уникального видеоматериала, которое впоследствии вошло в документальный фильм о Крымской освободительной операции.
ДМИТРИЙ ФОМИН, главный режиссёр телеканала «Независимое телевидение Севастополя»: «В документалистике самое сложное – быть в гуще событий – здесь и сейчас, но при этом быть незаметным. Тогда те герои, которых ты снимаешь или то событие, проходит честно и открыто. Потому что как только появляется объектив, сразу появляется элемент кино. Жанр «документалистика» - жанр подсматриваемый, поэтому тут была сложность – как быть в гуще событий среди ребят, которые верят в то, что они делают, но при этом оставаться незаметным. И вот здесь была дилемма – пройти 180 километров с хорошим длиннофокусным оборудованием, но при этом оно тяжёлое, и ты идёшь один, и это очень не просто. Либо взять что-нибудь поменьше, но тогда у тебя другая оптика – надо подходить ближе. И вот это было самым сложным – быть в гуще, но оставаться незаметным. Поэтому было принято, на мой взгляд, самое оптимальное решение – маленькая экшн-камера. Весь фильм снят на маленькую экшн-камеру. За исключением финального интервью, в котором Андрей рассказывал про историю этого похода – там уже фотоаппарат. А эта – малюсенькая. Ни одна камера при съёмках фильма не пострадала»
Форменные шинели, сапоги и другие элементы обмундирования бойцов Красной Армии – так выглядели участники исторического похода, посвящённого воинам-освободителям Крыма. Они посетили Феодосию, Судак, Ялту и другие крымские города в дни годовщины их освобождения. До Севастополя группа добралась за восемь дней.
Обе киноленты доступны на нашем сайте, а также на страничке Парка живой истории «Федюхины высоты».
Мария Легина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»