Кулинары Севастополя борются за звание лучшего повара детского сада

Кулинары Севастополя борются за звание лучшего повара детского сада
В Севастополе подводят итоги конкурса «Лучший повар детского сада – 2025». Состязание проходит уже второй год подряд. Среди участников – 10 поваров из разных дошкольных учреждений города. Конкурсантам предстояло пройти несколько этапов, где требовалось не только продемонстрировать свои навыки, но и творчески представить себя.

Конкурс «Лучший повар детского сада» в Севастополе проходит второй год подряд. В этот раз в состязании участвуют сотрудники десяти дошкольных учреждений города. По словам организаторов, отбор прошли самые достойные.

ИЛОНА СМОЛЯКОВА, директор Севастопольского колледжа сервиса и торговли: «Прежде чем заявиться на конкурс, участники, то есть повара детских садов, непосредственно, конечно, при участии самой администрации детских садов готовили пакет документов. В этом пакете документов были и документы об образовании, соответствие квалификации поваров, которые принимали участие в конкурсе, то есть повышение квалификации, подготовки по системе ХАССП, то есть системе пищевой безопасности, и, соответственно, какие меню есть в детских садах и какие блюда они будут готовить».

Конкурс состоит из нескольких этапов. Перед началом очного состязания участницам предстояло снять видеовизитку о секретах успешного повара детского сада, а также выполнить домашнее задание — приготовить полезный кекс для малышей.

МАРИНА ЗАВГОРОДНЯЯ, повар детского сада №2: «У меня кекс из тыквы с изюмом. Получился очень вкусный. Я считаю, что это оригинальная будет подача и презентация. Тыква всегда полезна для детей, каша тыквенная есть. Я решила сделать кекс именно с тыквой и изюмом».

ЕЛИЗАВЕТА СУЛИМ, повар детского сада №90: «Это очень полезный кекс с творогом и с цукатами. Он готовится очень легко и быстро. Ничего сложного в этом нет. Он полезен тем, что там творог. Общую массу там творог составляет. Дети некоторые как бы творог плохо едят, а в кексике очень даже хорошо».

Участницы — повара с большим опытом. Кулинары отмечают: секрета многолетней работы нет, главное — любить детей.

Участницам также предстояло пройти тестирование, где организаторы проверяют теоретические знания, которые необходимы для правильной и профессиональной работы. Далее самый сложный, но интересный практический этап. Специалисты встречаются в «Кулинарном поединке».

ИЛОНА СМОЛЯКОВА, директор Севастопольского колледжа сервиса и торговли: «В нашем учебном кондитерском цеху на реальных рабочих местах поваров они будут готовить блюдо. Может быть, блюдо не очень сложное, но тем не менее, это блюдо из рыбы, это гарнир. Приготовление первых блюд в этот раз не предусмотрено, но тем не менее, они покажут и расскажут нам об одном из видом обедов, которые могут быть представлены в детском саду».

Судьи отмечают: подобные состязания в Севастополе важны и нужны, поскольку для поваров это не только возможность заявить о себе, но и обменяться бесценным опытом.

ЕЛЕНА АНДРУС, заместитель директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Например, есть разные рецептурные сборники, интересные любимые блюда детские, которые добавляются в детских садах, согласно этим сборникам. Да и, собственно говоря, многие различные хитрости в приготовлении пищи. Поэтому, конечно же, для каждого повара важно поделиться опытом для того, чтобы взять для себя что-то новое».

Результаты состязания станут известны не позднее 10 ноября. Все кулинары получат благодарности от Департамента образования и науки Правительства Севастополя, а победителю торжественно вручат китель лучшего повара.

Арина Сурнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: НТС

Топ

Лента новостей