В Тюменской области проводим выездное заседание Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства, которую я возглавляю.
Первый рабочий день вместе с членами комиссии начали с посещения сквера Петра Потапова и памятника торпедному катеру «Комсомолец».
Это место имеет особое историческое значение — здесь во время Великой Отечественной войны располагался Тюменский судостроительный завод.
За годы войны предприятие выпустило 165торпедных катеров для фронта, также здесь ремонтировали повреждённые в боях катера, которые доставляли по железной дороге.
Далее ознакомились с работой Тюменского государственного университета.
Вуз успешно развивается на базе государственных программ «5-100» и «Приоритет 2030».
Сегодня в университете действуют профессиональные школы мирового уровня с передовыми магистерскими программами и исследовательскими центрами.
В 2023 году создан Военный учебный центр, в 2024 году открыты Международная школа предпринимательства и Колледж искусственного интеллекта, новый университетский корпус.
Впечатляют и ключевые показатели университета:
12 институтов и 65 кафедр.
96 специальностей.
18 433 студента.
Пространство ТюмГУ включает 15 учебных корпусов, 10 спортзалов, бассейн, Центр зимних видов спорта, 6 конференц-залов, 8 библиотек, музейное объединение и 4 общежития.
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» строится Межуниверситетский кампус мирового уровня.
ТюмГУ входит в топ-200 вузов стран БРИКС и топ-40 университетов России, занимая ведущие позиции в экспериментальном высшем образовании и цифровой трансформации образовательных процессов.
Кроме того, посетили Федеральный центр нейрохирургии, который начиная с 2010 года оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь не только жителям Сибири и Уральского федерального округа, но и пациентам из других регионов России и зарубежных стран.
В центре работают 5 специализированных отделений (нейроонкология, вертебрология, функциональная нейрохирургия), 7 современных операционных, включая гибридную с компьютерным томографом, и отделение ранней нейрореабилитации.
Специалисты центра проводят сложные операции по авторским методикам, многие из которых становятся научными открытиями в медицине. Кроме того, Центр нейрохирургии известен как уникальная образовательная площадка.
За годы работы проведено более 25 тысяч операций, ежегодно выполняется более 4 тысяч высокотехнологичных вмешательств.
Благодарю коллег из Тюменской области за возможность познакомиться с работой ведущих учреждений региона, которые демонстрируют высокий уровень развития и внедрения современных технологий.
Завтра продолжим работу в городе Тобольске, где состоится заседание Комиссии.














































