В Новом Херсонесе обсудили гуманитарное основание новой модели образования

В Новом Херсонесе обсудили гуманитарное основание новой модели образования

В Новом Херсонесе обсудили гуманитарное основание новой модели образования

В музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» провели дискуссию о «социально-гуманитарном ядре» обновлённой системы высшего образования. Речь шла о комплексе из семи базовых учебных направлений, которые станут обязательными для всех студентов вузов нашей страны. Ключевые – «История России», «Философия» и «Основы государственности».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Как собственно сделать так, чтобы наши молодые люди, которые поступают в высшую школу, не важно на какую специальность, получили один мировоззренческий опыт. Какое-то понятное знание, которое присуще именно нашей культуре, нашим традиционно-духовно нравственным ценностям».

В обсуждении приняли участие руководители федеральных ведомств, ведущих российских университетов, представители духовенства.

Митрополит ТИХОН (ШЕВКУНОВ), глава Крымской митрополии: «Здесь присутствуют ректоры наших крымских вузов, здесь присутствуют директор «Артека». Мы очень плотно работает вместе, сейчас принято решение, что старшеклассники 10 и 11 классов из Севастополя и Крыма в обязательном порядке проведут здесь два дня. Встречи с учёными и с интересными людьми, священниками и их собственная дискуссия. Мы видим, что это рабочий инструмент».

Во время встречи участники обсудили деятельность молодёжных клубов «Точка опоры» и презентовали инициативу «От Херсонеса до Севастополя». Этот проект даст возможность студентам из разных регионов России, успешно прошедшим конкурсный отбор, бесплатно посетить наш город и побывать в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Новый Херсонес – это не просто музей, не просто красивое место и не просто музей храмового комплекса. Это и научный и образовательный культурный центр. Есть кафедра Византии при нашем Севастопольском университете. Постоянно развиваются различные направления. «Точка опоры» как место именно опоры для молодёжи, где они могут действительно какой-то мировоззренческий базис получить».

Источник: НТС

Топ

Лента новостей