Севастополь примет участие в эксперименте по легализации гостевых домов.
Он стартует с 1 января. Об этом стало известно на заседании Правительства города, где был принял соответствующий законопроект. До 31 декабря 2025 года собственники обязаны пройти процедуру классификации и внести дом в специальный государственный реестр. Без этого им будет запрещено принимать у себя туристов.
«Перед началом регистрации и заведения гостевого дома в Единый государственный реестр гостевых домов необходимо, естественно, ознакомиться с правилами, которые предусмотрены для классификации гостевых домов, где установлены минимальные нормативы по соответствию как жилой комнаты, так и самого жилого дома. Также необходимо подготовить фотографии. Наши гостевые дома, которые планируют включиться в реестр, уже готовят эти фотографии. Как они говорят: «Лето на дворе, чтобы было красиво», — пояснила исполняющая обязанности начальника Управления туризма Севастополя Мария Ветлицкая.
Через учётную запись на портале «Госуслуги» собственник должен зарегистрироваться на сайте Росаккредитации в разделе «Гостеприимство». А затем — внести информацию о своём гостевом доме в разделе «Классификация».
Особые требования предъявляются как к гостевому дому, так и к его собственнику. В помещении не должно быть больше 15 комнат для одновременного проживания не более 45 человек. Дом обязан быть зарегистрирован в Росреестре, состоять на кадастровом учёте и не быть самовольной постройкой, находиться на земле населённого пункта, предназначенной под ИЖС, личное подсобное хозяйство или садоводство. Собственником дома должно быть физическое лицо. Если владельцев несколько, один из них может внести постройку в реестр, получив согласие от остальных. Если одно физлицо владеет несколькими гостевыми домами, то зарегистрировать можно только один объект — по своему выбору. При размещении рекламы в Интернете собственникам необходимо указывать присвоенный дому уникальный номер и ссылку на запись с информацией об объекте.







































