СИМФЕРОПОЛЬ, 28 окт – РИА Новости Крым. Зимой 2025/26 и следующим летом в заведениях общепита в Крыму будет "модным" локальный продукт, причем в большей степени даже тот, который характерен для конкретного региона полуострова, а не для Крыма в целом. Об этом в эфире радио "Спутник Крыму" рассказал эксперт Ассоциации кулинаров Крыма и Севастополя, член Национальной гильдии шеф-поваров и Международного альянса профессиональных кулинаров Олег Пахомов.
По словам Пахомова, грядущей зимой, в праздники, будущим летом и вообще всегда в ресторанах в Крыму будет в моде локальный продукт.
"Человек, который будет приезжать в Крым к нам, будет икать то, что есть только у нас. Поэтому модно то, чтобы у нас в каждом заведении – без разницы: ресторане, кафе, столовой – было что-то локальное", – сказал Пахомов.
Причем, по словам шеф-повара, это должен быть такой локальный продукт, который, например, есть в Керчи и Ялте, но его нет в Севастополе и Евпатории.
"Да, может быть и такое. Потому что у нас, например, два моря. И в Азовском есть совсем другая рыба, другие морепродукты, которых нет в Черном море. Там даже сезон по-другому длится. Поэтому у нас можно Крым разделить даже по локациям", – добавил Пахомов.
Он отметил, что в уважающих себя ресторанах и кафе всегда есть сезонное меню, которое регулярно – раз в месяц, а то и в неделю – пополняется блюдами из тех продуктов, которыми природа балует в конкретный период года.
"В меню появляется карточка "Сезонное меню", и по 3-4 блюда шефы вкидывают в него, которые валово идут. Много винограда, инжира – и ты стараешься какое-то блюдо из них придумать, заканчивается все это – придумываем зимний вариант", – сказал Пахомов.
При этом если со свежими ягодами зимой есть понятные трудности, то со свежей рыбой, по его словам, практически никаких.
"Заготовки есть, конечно, в наше время техника уже до того дошла, что они очень качественные. Сухая шоковая заморозка – и рыба практически не теряет свойств. Так что кто хочет, может закупить и всю зиму кормить своих гостей", – рассказал Пахомов.
Ранее президент Международного альянса профессиональных кулинаров Валентин Лобачев раскритиковал "засилье усредненной европейской и азиатской кухни в российском общепите" и назвал главные достоинства крымской кухни.








































